合鴨の蒸し煮
作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役になっちゃうかも!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
合鴨むね肉は皮に2~3本縦に切り込みを入れる。フライパンに薄く分量外のサラダ油をひいて中火で熱し、合鴨の皮を下にして並べ、余分な脂を出しながら皮に焼き色をつけ、お湯にとって脂を落とす(合鴨むね肉が大きい場合は1枚)。
-
2
合鴨を焼いている間に、<合わせダレ>の材料を鍋に合わせてひと煮たちさせ、深めのバットに入れる。蒸し器を湯気がしっかり上がるまで熱しておく。
-
3
焼きたての合鴨を熱い<合わせダレ>につけて、アルミホイルで落とし蓋をして蒸し器に入れ、7~8分蒸す。合鴨をひっくり返してさらに7~8分蒸す。
-
4
合鴨を串に刺して吊るし、血抜きをしながら冷ます。<合わせダレ>は常温まで冷まして冷蔵庫に入れ、白く固まった余分な脂を取り除く。
-
5
冷めた合鴨を4の<合わせダレ>に1日つけ込む。食べる分だけ薄切りにして皿に盛り、練りカラシを添える。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「合鴨の蒸し煮」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26







