愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

メープルクッキー

カナダのお土産に代表されるメープルシロップをパリパリのクッキーにして。甘い香りの中にショウガ風味がほどよいアクセントになって、なんともいえない美味しさに。

材料  ( 作りやすい量

ショウガ

(すりおろし)1/3片分

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら1分30秒~2分煮詰め、バターを加える。

  2. 2

    バターが溶ければ、薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば火を止めておろしショウガを加える。8時間以上寝かせ、クッキー生地をなじませる。

  3. 3

    オーブンを200℃、4~5分予熱する。天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けて2の生地を小さいスプーンで落とし、オーブンに入れる。

  4. 4

    焼き上がれば、天板を取り出し、1分位おいてから麺棒等に巻きつけて、成形する。4~5回に分けて焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・そのままぺったんこのクッキーにしてもOKです。

「メープルクッキー」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.