人気 30+ おいしい!
柏餅
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大きめのボールに葛粉を入れ、熱湯大1を加えてよく混ぜ合わせ、上新粉、砂糖を加える。更に120~150mlの熱湯を加えてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の堅さに練る。
-
2
1を10個位にちぎる。蒸気が上がっている蒸し器にぬれ布巾を敷いて、重ならないように、10個位にちぎった1を入れて12~15分蒸す。(蒸し器は後で使いますのでそのまま火をつけておく)市販のあんを10等分に分け、丸めておく。
-
3
2をまとめて、2~3枚重ねた抗菌のビニール袋に入れ、バスタオルでビニールごとはさむ。それを足のかかとで踏み、生地をまとめ、かかとで踏み・・と繰り返し、滑らかな餅状になれば10等分に分けて丸める
-
4
皮を小判形に伸ばし2の丸めたあんこをのせて包み、形を整える。ぬれ布巾を敷いた蒸し器に並べ、強火で4分蒸し、取り出して冷ます。
-
5
冷めれば柏の葉で包む。(柏の葉は裏を表になる様に包む)
「柏餅」の関連レシピ
「葛粉」を使ったその他のレシピ
- タラのかぶら汁
- 手作り白ゴマ豆腐
- 小豆入り葛餅
- ゴボウのすり流し
- カブの鶏そぼろあん
- ポカポカおやつ 葛湯 りんごと生姜 by山下 和美さん
- 崩し豆腐の野菜あん
- 海鮮あんかけオムレツ
- イチゴのヴィーガン2層ムース
- 玉ネギとシメジのトロミ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
ベルギーワッフル専門店「ベルバターワッフル」東京に、“バターが抱きしめる”芳醇な風味の2層仕立て
焼きたてワッフル専門店「ベルバターワッフル(BEL BUTTER WAFF…
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
makoさん 11:11
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
ウーマンエキサイト特集