【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」
2025年11月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とゴボウの炒め煮」 「サラダみたいなトマト冷奴」 「白みそ汁」 の全3品。
牛肉を使った和定食。ゴボウやコンニャク、豆腐などのヘルシー食材がたくさん摂れます。

調理時間:20分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ゴボウ 1/2本
板コンニャク 1/2枚
ネギ (刻み)3~4本分
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量

板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。


2. 油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
トマト 1/2個
貝われ菜 1/4パック
麺つゆ (ストレート)大さじ2
かつお節 適量



調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ニンジン 1/2本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ1
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
ネギ (刻み)少々


牛肉を使った和定食。ゴボウやコンニャク、豆腐などのヘルシー食材がたくさん摂れます。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉とゴボウの炒め煮
甘辛の味付けでご飯がすすみます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)150~200gゴボウ 1/2本
板コンニャク 1/2枚
ネギ (刻み)3~4本分
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。
©Eレシピ
板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。 サラダ油を足して、ゴボウと板コンニャクを入れて炒める。
©Eレシピ
2. 油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】サラダみたいなトマト冷奴
いつもの冷奴をトマトをのせてアレンジ!トマトと麺つゆがとても合います!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁トマト 1/2個
貝われ菜 1/4パック
麺つゆ (ストレート)大さじ2
かつお節 適量
【下準備】
絹ごし豆腐は4等分に切る。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにトマト、貝われ菜、麺つゆを入れて和える。器に絹ごし豆腐をのせて和えたものをかけ、かつお節をのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】白みそ汁
白みそと野菜の甘みで、ホッとするおいしさです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
玉ネギ 1/8個ニンジン 1/2本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ1
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
ネギ (刻み)少々
【下準備】
玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジンを入れて中火にかける。ニンジンに火が通ったら弱火にし、白みそとみそを溶き入れる。器に注ぎ、ネギ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 21:15
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53






