【今日の献立】2025年6月30日(月)「牛肉とジャガイモの中華カレー炒め」
2025年6月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とジャガイモの中華カレー炒め」 「オクラとプチトマトのナムル」 「ちくわと水菜のかき玉スープ」 の全3品。
ご飯が進む中華の献立。ピリッと辛いカレーに温かいスープを添えて、冷房で冷えすぎた体を内側から温めます。

調理時間:30分
カロリー:345Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<下味>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
ジャガイモ (中)1個
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
カレー粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。水にさらし、アクを抜く。
玉ネギは繊維に沿ってスライスする。ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り除き、せん切りにする。

2. (1)がほぐれ、周りの色が変わってきたら、玉ネギとジャガイモを入れ、ジャガイモが透き通るまで炒める。

3. ピーマンと赤パプリカを加え、全体に炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、具材に馴染むよう炒めて、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
プチトマト 4個
白ネギ 5~6cm
ゴマ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
塩 少々

プチトマトはヘタを取り、半分に切る。白ネギは粗みじん切りにする。


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
卵 1個
水菜 1株
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

2. (1)に水菜を入れたら、すぐに<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

3. (2)に溶き卵を流し入れ、かき玉にする。ゴマ油を最後に加え、器に注ぐ。

ご飯が進む中華の献立。ピリッと辛いカレーに温かいスープを添えて、冷房で冷えすぎた体を内側から温めます。
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【主菜】牛肉とジャガイモの中華カレー炒め
中華の炒め物に、カレーの香りがマッチング。せん切りのジャガイモの食感も楽しい、食欲そそる一品です。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:345Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)150g<下味>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
ジャガイモ (中)1個
玉ネギ 1/2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
カレー粉 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
牛肉は食べやすい長さに切り、ボウルに入れて<下味>の材料を加え、もみ込んでおく。
©Eレシピ
ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。水にさらし、アクを抜く。
玉ネギは繊維に沿ってスライスする。ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り除き、せん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
©Eレシピ
2. (1)がほぐれ、周りの色が変わってきたら、玉ネギとジャガイモを入れ、ジャガイモが透き通るまで炒める。

©Eレシピ
3. ピーマンと赤パプリカを加え、全体に炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、具材に馴染むよう炒めて、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】オクラとプチトマトのナムル
粘りのあるオクラとみずみずしいプチトマトは夏の疲れを回復させてくれます。箸休めにも最適。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オクラ 8本プチトマト 4個
白ネギ 5~6cm
ゴマ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
塩 少々
【下準備】
オクラはヘタを切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、乱切りにする。
©Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルにオクラとプチトマト、白ネギを入れ、<調味料>の材料を加え、和えて、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ちくわと水菜のかき玉スープ
水菜、ちくわは切る手間が少なく、火がすぐに通るので、サッと作りたい時のお助け食材。温かいスープでどうそ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ちくわ 2本卵 1個
水菜 1株
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
ちくわは薄い輪切りにする。卵は割りほぐす。水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
©Eレシピ
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋に分量の水を入れ、強火にかける。沸騰したらちくわと<調味料>の材料を入れる。
©Eレシピ
2. (1)に水菜を入れたら、すぐに<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

©Eレシピ
3. (2)に溶き卵を流し入れ、かき玉にする。ゴマ油を最後に加え、器に注ぐ。

©Eレシピ
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