【今日の献立】2025年6月24日(火)「アジのカルパッチョ」
2025年6月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのカルパッチョ」 「グリル枝豆」 「梅おろし豆腐ステーキ」 の全3品。
サッと出来て美味しい、お酒のあての献立です。

調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/2個
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<調味油>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/4本分
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々


2. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:20分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
<梅おろしダレ>
大根おろし 1/2カップ
梅干し 2個
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1~1.5
<梅おろしダレ>の梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜ合わせる。


2. (1)を器に盛り、<梅おろしダレ>をかける。

サッと出来て美味しい、お酒のあての献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】アジのカルパッチョ
旬のアジをシンプルにカルパッチョで! 素材そのものを味わって下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アジ (刺身用)150g玉ネギ 1/2個
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
アジは食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。
©Eレシピ
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に玉ネギを敷き、アジを<ドレッシング>にからめながら並べて、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【副菜】グリル枝豆
ひと手間加えてグリルを使うとよりふっくらと香ばしく焼き上がります。
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
枝豆 (冷凍)150~180g<調味油>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
赤唐辛子 (刻み)1/4本分
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
枝豆は自然解凍しておく。ボウルで<調味油>の材料を混ぜ合わせ、枝豆を10分漬ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. グリルにアルミホイルを敷き、油をきった枝豆を並べ入れ、表面が少し焦げるまで8~10分焼く。
©Eレシピ
2. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】梅おろし豆腐ステーキ
豆腐をこんがりカリッと焼いて、梅干しの酸っぱいタレがお酒にも合う一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
<梅おろしダレ>
大根おろし 1/2カップ
梅干し 2個
かつお節 3g
しょうゆ 小さじ1~1.5
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、10分程おいて水気をきり、半分に切り、さらに厚さを半分に切る。<梅おろしダレ>の梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、他の材料と混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。
©Eレシピ
2. (1)を器に盛り、<梅おろしダレ>をかける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




