【今日の献立】2025年6月18日(水)「みそ漬け牛タン丼」
2025年6月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそ漬け牛タン丼」 「豆腐の中華サラダ」 「ワカメスープ」 の全3品。
サッと素早く出来上がる、とにかく簡単な献立です。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:724Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンニク (みじん切り)1/2片分
韓国のり 2~3枚
大葉 (せん切り)3枚
温泉卵 2個
<つけダレ>
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
サラダ油 大さじ1


2. 器にご飯をよそい、韓国のりをちぎってのせ、(1)、大葉、温泉卵をのせる。


調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
レタス 3枚
トマト 1/2個
<中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
すり白ゴマ 小さじ1

トマトはヘタを取り、くし切りにする。

2. 器にレタス、絹ごし豆腐、トマトを盛り、<ドレッシング>をまわしかけて、すり白ゴマを振る。


調理時間:10分
カロリー:17Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ショウガ (すりおろし)1/2片分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
刻みネギ 適量


2. 再び煮たったらショウガを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らす。

サッと素早く出来上がる、とにかく簡単な献立です。
目次 [閉じる]
【主食】みそ漬け牛タン丼
仙台みそが手に入れば本格的な味わいに。なければお手持ちのみそでもOKです。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:724Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛タン (薄切り)12枚ニンニク (みじん切り)1/2片分
韓国のり 2~3枚
大葉 (せん切り)3枚
温泉卵 2個
<つけダレ>
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
サラダ油 大さじ1
【下準備】
ボウルに<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛タンを加えて冷蔵庫で20分漬け込む。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛タンの両面をサッと焼く。
©Eレシピ
2. 器にご飯をよそい、韓国のりをちぎってのせ、(1)、大葉、温泉卵をのせる。

©Eレシピ
【副菜】豆腐の中華サラダ
混ぜるだけで出来上がり! 中華ドレッシングを豆腐にかけるだけのサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁レタス 3枚
トマト 1/2個
<中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
絹ごし豆腐はひとくち大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。
©Eレシピ
トマトはヘタを取り、くし切りにする。
【作り方】
1. <中華ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
©Eレシピ
2. 器にレタス、絹ごし豆腐、トマトを盛り、<ドレッシング>をまわしかけて、すり白ゴマを振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメスープ
ショウガを加えて風味をアップさせてるのがポイントです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:17Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1ショウガ (すりおろし)1/2片分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
刻みネギ 適量
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ワカメを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったらショウガを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




