【今日の献立】2024年12月16日(月)「チョレギサラダ」
2024年12月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チョレギサラダ」 「コチュジャンみそおにぎり」 「ユズ茶ゼリー」 の全3品。
簡単韓国ごはん!

調理時間:10分
カロリー:746Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
サラダ菜 8枚
プチトマト 8個
キュウリ 1本
韓国のり 4枚
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
糸唐辛子 少々


2. (1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。


調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
韓国のり 4枚
コチュジャン 小さじ1
合わせみそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1



調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
アガー 8g
水 100ml
ユズ茶 50g
水 200ml
ミントの葉 2枚

2. ユズ茶、水200mlを加えてよく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

3. 固まったらミントの葉を飾る。

簡単韓国ごはん!
目次 [閉じる]
【副菜】チョレギサラダ
野菜がたくさん食べられるサラダです!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:746Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
サラダ菜 8枚
プチトマト 8個
キュウリ 1本
韓国のり 4枚
<調味料>
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
糸唐辛子 少々
【下準備】
サラダ菜、韓国のりはひとくち大にちぎる。プチトマトは横半分に切る。キュウリはヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏もも肉は幅2cmに切り、塩、粗びき黒コショウを振る。サラダ油を温めたフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、鶏もも肉を皮面から焼き、焼き色が付いたら裏返し、中火で火が通るまで焼く。
©Eレシピ
2. (1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。

©Eレシピ
【主食】コチュジャンみそおにぎり
唐辛子みそのコチュジャンを焼きおにぎりに!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)400g韓国のり 4枚
コチュジャン 小さじ1
合わせみそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
韓国のりは1cm位にちぎってご飯に混ぜ、4つのおにぎりを作る。
©Eレシピ
【作り方】
1. <調味料>の材料をよく混ぜておにぎりにぬり、ゴマ油を中火で温めたフライパンで両面こんがりと焼く。器に盛り付ける。
©Eレシピ
【デザート】ユズ茶ゼリー
混ぜて冷やすだけの簡単ゼリーです。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
砂糖 小さじ2アガー 8g
水 100ml
ユズ茶 50g
水 200ml
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. 砂糖とアガーを鍋に入れてよく混ぜ、水100mlを加えて中火でよく溶かす。沸騰したら火を弱め、2分程加熱する。
©Eレシピ
2. ユズ茶、水200mlを加えてよく混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
3. 固まったらミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





