【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」
2024年11月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラの揚げ物」 「マイタケのユズコショウ炒め」 「カボチャとベーコンのサラダ」 の全3品。
タラはふわっと軽い衣で揚げましょう! マイタケはユズコショウで上品に。
調理時間:20分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
<衣>
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
レモン 1/4個
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
マヨネーズ 適量
ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に熱しておく。レモンは半分に切る。
2. 器に(1)をサラダ菜と共に盛り、レモン、プチトマト、マヨネーズを添える。
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ちくわ 2~3本
<調味料>
ユズコショウ 適量
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ネギ (刻み)適量
サラダ油 小さじ1.5
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2. 全体に炒められたら、<調味料>を加えてサッと炒める。器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:15分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1
カッテージチーズ 大さじ1~2
タルタルソース 大さじ1~2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量
ベーコンは幅5mmに切る。
2. カボチャとベーコン、カッテージチーズを混ぜ合わせ、さらにタルタルソース、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。
タラはふわっと軽い衣で揚げましょう! マイタケはユズコショウで上品に。
目次 [閉じる]
【主菜】タラの揚げ物
ふわっと揚がったタラにレモンをキュッと搾って召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
タラ (切り身)2~3切れ塩コショウ 少々
<衣>
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量
レモン 1/4個
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
マヨネーズ 適量
【下準備】
タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウをする。©Eレシピ
ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に熱しておく。レモンは半分に切る。
【作り方】
1. タラは分量外の小麦粉を薄くまぶし、1切れずつ<衣>をからめて170℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。©Eレシピ
2. 器に(1)をサラダ菜と共に盛り、レモン、プチトマト、マヨネーズを添える。
©Eレシピ
【副菜】マイタケのユズコショウ炒め
お好みのキノコを組み合わせてもおいしいですよ!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マイタケ 1パックちくわ 2~3本
<調味料>
ユズコショウ 適量
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ネギ (刻み)適量
サラダ油 小さじ1.5
【下準備】
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。ちくわは長さを半分に切り、さらに縦細切りにする。©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケ、ちくわを炒める。©Eレシピ
2. 全体に炒められたら、<調味料>を加えてサッと炒める。器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】カボチャとベーコンのサラダ
カボチャにベーコン、タルタルソースは相性抜群!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1
カッテージチーズ 大さじ1~2
タルタルソース 大さじ1~2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
カボチャは所々皮をむいて種とワタを取り、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し、フォーク等でつぶす。©Eレシピ
ベーコンは幅5mmに切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。©Eレシピ
2. カボチャとベーコン、カッテージチーズを混ぜ合わせ、さらにタルタルソース、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 驚くほど簡単! 味は格別【干し柿】の作り方~渋柿の入手方法や手軽にできる便利グッズも
- 2 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 3 横須賀のソウルフード【ポテチパン】おうちで作れるレシピとポテトチップスを使った楽しい料理も!
- 4 大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選
- 5 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 6 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 7 ダッフィー&フレンズ“パンケーキが乗る”カチューシャなどグッズやメニュー、東京ディズニーシーで
- 8 【”アイシング”やったことある?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑰
- 9 【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
- 10 これが今ブームの食べ方! フカヒレを “定食スタイル”で楽しむ新店【フカヒレ専門店 銀座七芳】|銀座
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:06
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:05
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 05:01
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:52
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
ジャージャーうどん がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
ジャーマンポテト がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
レンジカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
ウーマンエキサイト特集