【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
2024年6月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
グリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
パセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース
ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:541Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
アジ 3尾塩コショウ 少々
小麦粉 少々
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
<フレッシュトマトソース>
トマト 1個
紫玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
パセリ (みじん切り)大さじ2
【下準備】
トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。©Eレシピ
3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。
【作り方】
1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。©Eレシピ
2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ
レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 200gグリンピース (鞘付き)200g
塩 少々
紫玉ネギ 1/8個
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。©Eレシピ
2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。
©Eレシピ
【副菜】タコのパセリバター炒め
簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150gパセリ (みじん切り)大さじ1
バター 10g
白ワイン (または酒)小さじ2
粗びき黒コショウ 適量
レモン 1/4個
【作り方】
1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。©Eレシピ
2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/4袋大根 80g
ベーコン (薄切り)1枚
水 500ml
顆粒スープの素 小さじ1強
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。©Eレシピ
2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 2 【12月21日は冬至】カボチャのおすすめレシピ2選!食べて厄を祓い、運気を高めよう♪
- 3 【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【最短10分で作れるニンジン副菜レシピ3選】きんぴら・炒め物・酢の物~おすすめの切り方も!
- 6 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 超簡単!おうちパーティーに使える【オードブルレシピ3選】~ピザやピンチョスなど2工程で完成
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
カボチャのいとこ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 04:33
ウーマンエキサイト特集