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【今日の献立】2024年3月26日(火)「セリたっぷりみそ豚鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セリたっぷりみそ豚鍋」 「ワカサギの唐揚げ」 「ワカメとキュウリのキムチ風味」 「大根とニンジンの炒め煮」 の全4品。
さっぱり味のみそ鍋に、唐揚げとピリリとしたキムチ味がアクセントになります。


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【鍋】セリたっぷりみそ豚鍋

セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。
セリたっぷりみそ豚鍋

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (薄切り)140g
セリ  1束
シイタケ  (生)4個
白菜  2枚
白ネギ  1/2本
エノキ  1袋
酒  50ml
水  600ml
みそ  大さじ2


【下準備】

セリは洗って5cm幅、白菜も5cm幅、白ネギは斜めに切る。エノキは、石づきを落として半分に切る。シイタケは石づきを切り落とす。
セリたっぷりみそ豚鍋の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚肩ロース肉、セリ、シイタケ、白菜、白ネギ、エノキは、すべて鍋に並べ、最後に酒、水を加えて火にかけ、沸騰したらみそを溶かす。
セリたっぷりみそ豚鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 煮えたものから器にとっていただく。
セリたっぷりみそ豚鍋の作り方2

©Eレシピ




【主菜】ワカサギの唐揚げ

カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。
ワカサギの唐揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ワカサギ  100g
小麦粉  6g
片栗粉  6g
塩  ひとつまみ
揚げ油  適量


【下準備】

ワカサギはさっと洗って水気をしっかりとっておく。揚げ油を180℃に温めておく。
ワカサギの唐揚げの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、ワカサギにまんべんなくまぶす。
ワカサギの唐揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 適温になった揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
ワカサギの唐揚げの作り方2

©Eレシピ


3. 器にもり、塩を振る。
ワカサギの唐揚げの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ワカメとキュウリのキムチ風味

定番のワカメとキュウリの和え物を、ピリリとキムチ風味で。
ワカメとキュウリのキムチ風味

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

ワカメ  (干し)4g
キュウリ  1本
白菜キムチ  50g


【下準備】

干しワカメは水に浸してもどし、水気をしっかり絞る。
ワカメとキュウリのキムチ風味の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。白菜キムチを細かく切る。
ワカメとキュウリのキムチ風味の作り方1

©Eレシピ


2. すべてを混ぜる。
ワカメとキュウリのキムチ風味の作り方2

©Eレシピ




【副菜】大根とニンジンの炒め煮

大根とニンジンを細かく切ることで、炒めただけですぐに火が通ります。
大根とニンジンの炒め煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理


材料(2人分)

大根  80g
ニンジン  80g
サラダ油  小さじ1
しょうゆ  小さじ1
砂糖  小さじ1


【下準備】

大根とニンジンは、皮をむいてせん切りにする。
大根とニンジンの炒め煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋を熱して、サラダ油をひき、大根とニンジンを炒める。
大根とニンジンの炒め煮の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にしょうゆ、砂糖を加えて軽くからめる。
大根とニンジンの炒め煮の作り方2

©Eレシピ

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