【今日の献立】2024年3月2日(土)「玉ネギと豚のひと口カツ」
2024年3月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギと豚のひと口カツ」 「ポテトサラダ」 「トマトと豆のビネガーサラダ」 「キノコとお揚げのみそ汁」 の全4品。
トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。
調理時間:15分
カロリー:690Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)適量
練りからし 適量
ソース 適量
2. 同様に豚肉にも衣付けをし、揚げ油で揚げて十分に火が通ったら取り出し、油をきる。
3. 皿にキャベツを盛り、(1)、(2)をのせ、練りからしとソースを添える。
調理時間:15分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/4本
塩 適量
リンゴ 1/8個
ゆで卵 1個
<ドレッシング>
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5
2. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
3. ジャガイモを熱いうちにつぶし、(1)と<ドレッシング>の材料を加えて全体を和える。
調理時間:8分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ミックスビーンズ (水煮)50g
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
調理時間:7分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シイタケ (生)3個
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
2. 火を止め、みそを溶き入れる。
トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。
目次 [閉じる]
【主菜】玉ネギと豚のひと口カツ
揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:690Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (トンカツ用)200g塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)適量
練りからし 適量
ソース 適量
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにし、つま楊枝を刺す。豚肉はひとくち大に切り、軽く塩コショウをする。©Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油で揚げる。キツネ色になったら取り出し、油をきる。©Eレシピ
2. 同様に豚肉にも衣付けをし、揚げ油で揚げて十分に火が通ったら取り出し、油をきる。
©Eレシピ
3. 皿にキャベツを盛り、(1)、(2)をのせ、練りからしとソースを添える。
©Eレシピ
【副菜】ポテトサラダ
リンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 2個玉ネギ 1/8個
キュウリ 1/4本
塩 適量
リンゴ 1/8個
ゆで卵 1個
<ドレッシング>
塩コショウ 少々
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1~1.5
【作り方】
1. 玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。リンゴは皮付きのまま薄くイチョウ切りにする。ゆで卵は4等分に切る。©Eレシピ
2. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
©Eレシピ
3. ジャガイモを熱いうちにつぶし、(1)と<ドレッシング>の材料を加えて全体を和える。
©Eレシピ
【副菜】トマトと豆のビネガーサラダ
皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個ミックスビーンズ (水煮)50g
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。©Eレシピ
【スープ・汁】キノコとお揚げのみそ汁
キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋シイタケ (生)3個
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
エノキは石づきを取って長さ半分に、シイタケも石づきを取って半分に切る。油揚げは細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、エノキ、シイタケ、油揚げを煮る。©Eレシピ
2. 火を止め、みそを溶き入れる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集