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【今日の献立】2024年1月8日(月)「イカと豆苗の黒コショウ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカと豆苗の黒コショウ炒め」 「ちくわと白菜の煮物」 「アボカドカレー春巻き」 「寒天もずく酢」 の全4品。
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。


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【主菜】イカと豆苗の黒コショウ炒め

パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
イカと豆苗の黒コショウ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

イカ  (胴)1ハイ分
<下味>
  ニンニク  (すりおろし)1片分
  片栗粉  小さじ1
  酒  小さじ1
豆苗  1パック
ゴマ油  小さじ1
塩  少々
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

イカは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分ほど置く。
イカと豆苗の黒コショウ炒めの下準備1

©Eレシピ


豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、イカを加えて炒める。色が変わったら、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。
イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ちくわと白菜の煮物

白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。
ちくわと白菜の煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ちくわ  4本
ニンジン  適量
白菜  2枚
<調味料>
  だし汁  200ml
  塩  ひとつまみ
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
七味唐辛子  適量


【下準備】

ちくわは長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむいてちくわの穴に合わせた細切りにして、穴に入れる。
ちくわと白菜の煮物の下準備1

©Eレシピ


白菜はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋に準備したちくわ、白菜、<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、落とし蓋と蓋をして弱火で、5~10分加熱する。
ちくわと白菜の煮物の作り方1

©Eレシピ


2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
ちくわと白菜の煮物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】アボカドカレー春巻き

ひとくち食べれば、チーズがとろ~り。
アボカドカレー春巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

アボカド  1個
  カレー粉  少々
  塩コショウ  少々
スライスチーズ  2枚
春巻きの皮  4枚
<のり>
  小麦粉  大さじ1
  水  大さじ1
サラダ油  大さじ2


【下準備】

アボカドは種に沿って、包丁で切り込みを入れてひねる。種を取り格子状に切り込みを入れて、スプーンで皮から果肉を取り出す。
アボカドカレー春巻きの下準備1

©Eレシピ


スライスチーズは半分に切る。


【作り方】

1. アボカドに<調味料>の材料を加えて、フォークでつぶす。
アボカドカレー春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
アボカドカレー春巻きの作り方2

©Eレシピ


3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
アボカドカレー春巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】寒天もずく酢

食物繊維たっぷりの寒天ともずくを使った一品です。
寒天もずく酢

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

棒寒天  2/3本
  作り置き甘酢  小さじ1
もずく  (黒酢)2パック
ショウガ  (すりおろし)少々


【下準備】

棒寒天は水に浸けて柔らかくもどす。水気を絞って食べやすい大きさにちぎる。作り置き甘酢をからめる。
寒天もずく酢の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. もずくと棒寒天を混ぜ合わせて、器に盛る。ショウガをのせる。
寒天もずく酢の作り方1

©Eレシピ

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