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【今日の献立】2023年12月29日(金)「やわらか豚の角煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか豚の角煮」 「レンコンのピリ辛炒め」 「小松菜のショウガソースがけ」 「海鮮ワカメスープ」 の全4品。
トロトロの角煮がメイン。野菜、豆類、海藻などいろんな食材がバランスよく食べられます。


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【主菜】やわらか豚の角煮

豚バラ肉は下ゆでして、柔らかく仕上げましょう。
やわらか豚の角煮

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:984Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豚バラ肉  (ブロック)350g
<下茹で用>
  ショウガ  (薄切り)1/2片分
  白ネギ  (青い部分)1/2本分
大根  1/2本
<調味料>
  黒糖  大さじ3
  酒  100ml
  みりん  70ml
  しょうゆ  70ml
サラダ油  適量
白ネギ  4cm
練りからし  適量


【下準備】

豚バラ肉は幅5cmに切る。大根は皮をむいて、幅4cmのイチョウ切りまたは半月切りにする。
やわらか豚の角煮の下準備1

©Eレシピ


白ネギは、縦半分に切って斜め薄切りにして水にさらす。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚バラ肉の脂身のほうから焼く。全面に焼き色がついたら取り出す。
やわらか豚の角煮の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に大根を入れる。分量外のヒタヒタの水を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火で、少し固めにゆでる。
やわらか豚の角煮の作り方2

©Eレシピ


3. 圧力鍋に豚バラ肉と<下茹で用>の材料、かぶるくらいの水を入れる。蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして15分加圧する。
やわらか豚の角煮の作り方3

©Eレシピ


4. 圧が抜けたら、豚バラ肉が崩れないように取り出して、ゆで汁を捨てる。豚バラ肉、大根、<調味料>の材料を入れる。
やわらか豚の角煮の作り方4

©Eレシピ


5. 強火にかけて圧力がかかったら、弱火で15分加圧する。圧が抜けたら蓋を開けて、器に盛る。準備した白ネギをのせ、練りからしを添える。
やわらか豚の角煮の作り方5

©Eレシピ




【副菜】レンコンのピリ辛炒め

レンコンを乱切りにするのがポイント。
レンコンのピリ辛炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

レンコン  10~15cm
厚揚げ  1個
塩コショウ  少々
  砂糖  小さじ1/2
  酒  小さじ2
  オイスターソース  小さじ2
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
サラダ油  小さじ1


【下準備】

レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、乱切りにして水にさらす。厚揚げはひとくち大に切り、熱湯を回しかける。
レンコンのピリ辛炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。レンコンを加えて炒める。半分くらい透き通ったら、厚揚げを加えて塩コショウを振る。
レンコンのピリ辛炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。
レンコンのピリ辛炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】小松菜のショウガソースがけ

ショウガとニンニクのソースで、体が温まります。
小松菜のショウガソースがけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

小松菜  1/2束
ショウガ  (せん切り)1/2片分
ニンニク  (せん切り)1/2片分
ゴマ油  大さじ1
酒  大さじ1
塩  少々


【下準備】

小松菜は根を切り落として、長さ5cmに切る。塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて、水気を絞る。
小松菜のショウガソースがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に、ショウガ、ニンニク、ゴマ油、塩を入れて弱火で加熱する。香りがたったら、酒を加えて蓋をし、3分ほど加熱して火を止める。
小松菜のショウガソースがけの作り方1

©Eレシピ


2. 器に小松菜を盛り、(1)をかける。
小松菜のショウガソースがけの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】海鮮ワカメスープ

シーフードの蒸し汁を、おいしいスープに。
海鮮ワカメスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

シーフードミックス  (冷凍)60g
  酒  大さじ2
白ネギ  5cm
ニンジン  3~4cm
ワカメ  (干し)大さじ1/2
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1.5
  水  350ml
塩コショウ  少々


【下準備】

鍋にシーフードミックスと酒を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、火が通ったらザルに上げる。
海鮮ワカメスープの下準備1

©Eレシピ


蒸し汁はスープに使います。
白ネギは、斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋に、シーフードミックスの蒸し汁、<スープ>の材料、白ネギ、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。
海鮮ワカメスープの作り方1

©Eレシピ


2. 沸騰したら弱火にして5分ほど加熱する。準備したシーフードミックスを加えて、温まったら塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
海鮮ワカメスープの作り方2

©Eレシピ

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