【今日の献立】2023年11月5日(日)「鶏と里芋のグラタン」
2023年11月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と里芋のグラタン」 「アジのハーブ焼き」 「キノコのマリネ」 「簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん」 の全4品。
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。

調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
里芋 3個
カブの茎 2本
<スープ>
牛乳 250ml
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 大さじ1
塩 適量
ピザ用チーズ 適量

白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。

2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。

3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。

4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。


調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
タイム 4本
EVオリーブ油 大さじ2


2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。


調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
エリンギ 1本
水 50ml
<マリネ液>
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ドライパセリ 少々
エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。

塩は強めに調えてください。

2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量

トースターを予熱する。

2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。

ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏と里芋のグラタン
里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを感じます。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚塩 少々
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
里芋 3個
カブの茎 2本
<スープ>
牛乳 250ml
ニンニク (すりおろし)1片分
みそ 大さじ1
塩 適量
ピザ用チーズ 適量
【下準備】
鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、塩をからめる。
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切り、カブの茎はザク切りにする。
カブの茎は小松菜やホウレン草で代用できます。
里芋は皮ごと水洗いする。
オーブンを250℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 里芋はぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱して取り出し、キッチンペーパーで包んで皮をむき、厚さ5mmに切る。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。

©Eレシピ
3. 里芋、カブの茎、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで煮て塩で味を調える。

©Eレシピ
4. (3)を耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
【副菜】アジのハーブ焼き
新鮮なアジが手に入ったら作りたい一品。シンプルで香り豊かです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾塩 適量
タイム 4本
EVオリーブ油 大さじ2
【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振り、タイムをはさみ、予熱したグリルで焼く。
©Eレシピ
2. 器に盛り、タイムを取り出して飾り、EVオリーブ油をかける。

©Eレシピ
【副菜】キノコのマリネ
キノコは蒸し煮にすることで短時間で作れます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シメジ 1パックエリンギ 1本
水 50ml
<マリネ液>
砂糖 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ドライパセリ 少々
【下準備】
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは長さ3等分に切り、縦に薄く切る。
ボウルで<マリネ液>の材料を合わせておく。

©Eレシピ
塩は強めに調えてください。
【作り方】
1. 小鍋にシメジ、エリンギ、水を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて小鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. 火を強めて水分を飛ばし、<マリネ液>のボウルに入れ、味がなじんだら器に盛る。

©Eレシピ
【その他】簡単美味しいガーリックトースト 止まらない旨さ by保田 美幸さん

©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
バゲット 1/2本<ガーリックバター>
バター 10g
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
【下準備】
<ガーリックバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料と練り混ぜる。
©Eレシピ
トースターを予熱する。
【作り方】
1. バゲットは厚さ2cmに切り、表面に<ガーリックバター>をぬる。
©Eレシピ
2. 予熱したオーブントースターに入れ、色よく焼く。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





