【今日の献立】2023年8月23日(水)「スズキの塩焼き」
2023年8月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スズキの塩焼き」 「長唐辛子とジャコの炒め煮」 「アボカドと豆腐のピリ辛和え」 「冬瓜とホタテのふわふわ卵スープ」 の全4品。
スズキの塩焼きはもろみと合わせた野菜を添えて。アボカドはおつまみにもオススメな一品に!
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 小さじ1
キュウリ 1/2本
大根 1cm
塩 少々
もろみ (市販品)大さじ1
レモン 1/4個
サラダ油 少々
しょうゆ 適量
魚より20cmくらい高く離した位置から振ると、均一に塩を振る事ができますよ。
キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルを予熱する。
2. キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりしたら水気を絞り、もろみと混ぜ合わせる。
3. 器にスズキと(2)を盛り合わせ、レモン、しょうゆを添える。
調理時間:15分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
チリメンジャコ 大さじ1.5
だし汁 大さじ2
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ1.5
2. 煮たったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。白ゴマ、かつお節を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
木綿豆腐 1/4丁
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
ラー油 小さじ1/4
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、水気をきる。塩、ゴマ油、ラー油を加え、ザックリ崩しながら混ぜ合わせる。
調理時間:20分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
ホタテ (フレーク)1缶
白ネギ 1/4本
ショウガ (みじん切り)1/4片分
溶き卵 1個分
ハム 1枚
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
酒 大さじ1.5
塩 適量
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1/2
白ネギはみじん切りにする。
ハムはみじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
2. ホタテを汁ごと加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。
3. 少しトロミがついたら、溶き卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。
スズキの塩焼きはもろみと合わせた野菜を添えて。アボカドはおつまみにもオススメな一品に!
目次 [閉じる]
【主菜】スズキの塩焼き
シンプルな塩焼きに。もろみと合わせた野菜を添えて。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スズキ 2切れ塩 小さじ1
キュウリ 1/2本
大根 1cm
塩 少々
もろみ (市販品)大さじ1
レモン 1/4個
サラダ油 少々
しょうゆ 適量
【下準備】
スズキはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れて振り塩をし、10分置き、水分を拭き取る。©Eレシピ
魚より20cmくらい高く離した位置から振ると、均一に塩を振る事ができますよ。
キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。
レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、スズキを香ばしい焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりしたら水気を絞り、もろみと混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 器にスズキと(2)を盛り合わせ、レモン、しょうゆを添える。
©Eレシピ
【副菜】長唐辛子とジャコの炒め煮
最後に加えるかつお節と白ゴマで味を全体にまとめます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
長唐辛子 10本チリメンジャコ 大さじ1.5
だし汁 大さじ2
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ1.5
【下準備】
長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め3~4つに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒める。少ししんなりしたら、チリメンジャコ、だし汁、<調味料>の材料を加える。©Eレシピ
2. 煮たったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。白ゴマ、かつお節を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】アボカドと豆腐のピリ辛和え
塩とゴマ油、ラー油で作るシンプルな一品! アボカドは食べごろを見極めて下さいね!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
アボカド 1/2~1個木綿豆腐 1/4丁
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
ラー油 小さじ1/4
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
【下準備】
アボカドは皮をむき、ひとくち大に切る。©Eレシピ
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、水気をきる。塩、ゴマ油、ラー油を加え、ザックリ崩しながら混ぜ合わせる。
【作り方】
1. アボカドと木綿豆腐を和え、最後に刻みネギを加えてサックリ和えて器に盛る。お好みでしょうゆをかける。©Eレシピ
【スープ・汁】冬瓜とホタテのふわふわ卵スープ
冬瓜とホタテフレーク缶を使ったあったかスープです。ふわふわの卵が優しい味に仕上がります!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
冬瓜 1/16個塩 少々
ホタテ (フレーク)1缶
白ネギ 1/4本
ショウガ (みじん切り)1/4片分
溶き卵 1個分
ハム 1枚
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1
酒 大さじ1.5
塩 適量
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1/2
【下準備】
冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。©Eレシピ
白ネギはみじん切りにする。
ハムはみじん切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。©Eレシピ
2. ホタテを汁ごと加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。
©Eレシピ
3. 少しトロミがついたら、溶き卵を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。
©Eレシピ
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