【今日の献立】2023年2月23日(木)「鶏じゃが」
2023年2月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏じゃが」 「油揚げのネギみそ焼き」 「大根サラダ」 の全3品。
肉じゃがのお肉に鶏肉を使って。煮ている間にサッと作れる副菜を合わせました。
調理時間:25分
カロリー:502Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
だし汁 300ml
<調味料>
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
ネギ (刻み)適量
鶏の皮も一緒に入れるとうま味が増します。
ニンジンは皮をむき、乱切りにする。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。
2. <調味料>の材料とニンジンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮る。器に盛り、ネギを散らす。
調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
<ネギみそ>
青ネギ 6本
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
ショウガ汁 小さじ1
ゴマ油 適量
2. 油揚げに(1)をぬり広げ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
カニ風味カマボコ 4本
貝われ菜 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/2~2
カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
肉じゃがのお肉に鶏肉を使って。煮ている間にサッと作れる副菜を合わせました。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏じゃが
ホクホクしたジャガイモに、鶏のうま味と脂がしみておいしいです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:502Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚ジャガイモ 2個
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
だし汁 300ml
<調味料>
砂糖 大さじ1~1.5
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
ネギ (刻み)適量
【下準備】
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4つに切って面取りし、水に放ってザルに上げる。©Eレシピ
鶏の皮も一緒に入れるとうま味が増します。
ニンジンは皮をむき、乱切りにする。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、さらにジャガイモ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。油がまわったら、だし汁を加えてアクを取りながら10分位煮る。©Eレシピ
2. <調味料>の材料とニンジンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮る。器に盛り、ネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】油揚げのネギみそ焼き
サクサクの食感がよいです。ネギみそは作り置きできます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
油揚げ (いなり用)4枚<ネギみそ>
青ネギ 6本
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
ショウガ汁 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<ネギみそ>の材料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。©Eレシピ
2. 油揚げに(1)をぬり広げ、オーブントースターで焼き目が付くまで焼き、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】大根サラダ
しょうゆが隠し味。塩もみはせず、パリパリした食感を残しました。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 8cmカニ風味カマボコ 4本
貝われ菜 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1.5~2
しょうゆ 小さじ1/2~2
【下準備】
大根は2等分して皮をむき、繊維に沿ってせん切りにする。冷水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。©Eレシピ
カニ風味カマボコはほぐす。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
ウーマンエキサイト特集