愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ

いつもの味に飽きたら試したい!変わり種みそ汁レシピ


日本の食卓に欠かせないみそ汁。とうふやネギ、ワカメなど定番の具材で作ることが多いですが、毎日食べているとどうしてもマンネリ化しがち…。そこで、ちょっと変わり種のみそ汁レシピを紹介します。

とろろみそ汁

とろろに汁を入れるとろろ汁ではなく、みそ汁にとろろを入れちゃいました。

【材料】
・みそ汁…お椀1杯分
・とろろ…適量

【作り方】
1)みそ汁をお椀によそって、すりおろした長芋・山芋を加えたらできあがり

ダシを濃いめにしたみそ汁で作るのがポイント。ふわふわとろとろのとろろが、いいアクセントになりますよ。

ブロッコリーチーズみそ汁

ブロッコリーとチーズという、普段みそと合わせない組み合わせのレシピですが、意外と合うんです。

【材料】
・ブロッコリー…1本
・ピザ用チーズ…少々
・みそ…大さじ1
・水…400cc

【作り方】
1)ブロッコリーは茎を含め、すべて食べやすい大きさに切る
2)切ったブロッコリーを鍋に入れ、水から煮たらみそを加えてひと煮立ちさせる
3)器に入れて、仕上げにチーズをかけて完成

ブロッコリーを煮る際は、火の通りにくい茎から先に煮るようにするといいでしょう。
次ページ :  キムチととうふのみそ汁 みそとキムチの発酵食品コンビ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ