身近なバットが型の替わりに! かわいい鯉のぼりケーキを作っちゃおう
2018年4月30日 11:03
もうすぐ子供の日ですね。今年はこんなかわいい、鯉のぼりケーキでお祝いをしてみませんか。「型がない」とお菓子作りをあきらめていた人も、ぜひ挑戦していただきたいのがバットを使ったお菓子作りです。今回はバットを型にしてスポンジケーキを焼いて、デコレーションをします。まったく同じサイズのバットでなくても、近い大きさのホーローやステンレス、アルミ製のものであれば大丈夫。新しくお菓子の型を購入することなく手軽に作れますよ。デコレーションはお子さんにいちごをのせてもらったりして一緒に楽しめるところもポイントです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
【材料】※仕上がり10×15cm約1台分
●スポンジ生地(20.9×16.5×3cmバット1台分)
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・薄力粉……50g
・無塩バター……10g
●シロップ
・水……40ml
・グラニュー糖……20g
●組み立て/仕上げ
・生クリーム……250g
・グラニュー糖……20g
・いちご……適量
・チョコレート(あればコーティングチョコ)……適量
●下準備
※薄力粉はふるう
※無塩バターは湯煎で溶かす
※オーブンは170度に温めておく
【作り方】
1.まずはスポンジ生地を作ります。
目次 [閉じる]
「鯉のぼりケーキ」の作り方
【材料】※仕上がり10×15cm約1台分
●スポンジ生地(20.9×16.5×3cmバット1台分)
・卵……2個
・グラニュー糖……50g
・薄力粉……50g
・無塩バター……10g
●シロップ
・水……40ml
・グラニュー糖……20g
●組み立て/仕上げ
・生クリーム……250g
・グラニュー糖……20g
・いちご……適量
・チョコレート(あればコーティングチョコ)……適量
●下準備
※薄力粉はふるう
※無塩バターは湯煎で溶かす
※オーブンは170度に温めておく
【作り方】
1.まずはスポンジ生地を作ります。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 11/27
-
ハーブバターピザ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/27
ウーマンエキサイト特集