「せとうちグルメフェス」上野恩賜公園で - “牡蠣食べ比べ”やご当地グルメ、利き酒コーナーも
2019年12月1日 12:20
瀬戸内グルメをテーマにしたフードフェス「せとうちグルメフェス」が、2020年1月10日(金)から1月13日(月・祝)まで、東京・上野恩賜公園にて開催される。
牡蠣をはじめ“瀬戸内グルメ”が集結
2019年に続き2回目の開催となる「せとうちグルメフェス」では、多彩な瀬戸内の「食」が集結。なかでも注目は、旬を迎える“牡蠣”だ。瀬戸内各県の牡蠣を食べ比べできるコーナーが登場するほか、大鍋で作る「牡蠣鍋」も用意し、旬の味を満喫できる。
多彩なご当地グルメ
瀬戸内のご当地グルメも種類豊富にラインナップ。山口県のソウルフード「瓦そば」は、熱々の瓦でパリパリ食感にした茶そばを、甘めのめんつゆで味わって。また、広島レモンで爽やかに仕上げた「瀬戸内レモン鍋」は、瀬戸内海でとれた魚介のだしにつみれを加え、凝縮された旨味を楽しめる。
ほかにも、ほどよく差しの入った神戸牛を使ったすき焼きや、イリコを使った魚介・鶏ガラ・豚のオリジナルスープがクセになる「讃岐ラーメン」をなどを取り揃える。
日本酒利き酒も
さらに、瀬戸内エリアの日本酒を利き酒できるコーナーも登場。「獺祭」や「酒一筋」、「播州一献」など35種類の銘柄を取り揃え、香り豊かな日本酒を楽しめる。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






