祇園辻利“5種類の抹茶”を堪能する24年クリスマスケーキ、従来比3倍の濃厚抹茶ムースやガナッシュ
2024年11月4日 12:30祇園辻利(Gion Tsujiri)は、2024年のクリスマスケーキ「抹茶ショコラノエルプレミアム」を数量限定で販売。2024年11月1日(金)より、直営店ほかにて数量限定で先行予約を受け付ける。
“5種類の抹茶”を堪能する24年クリスマスケーキ
「抹茶ショコラノエルプレミアム」は、”合組(ごうくみ)”という技法を用い、日本で唯一となる“5種類の抹茶”を堪能できる5層仕立てのクリスマスケーキ。「合組」とは、品種や採取場所などが異なる数種類の茶葉を組み合わせ、一定の味筋になるよう整えるブレンド技術のこと。祇園辻利が163年にわたり紡いできた。
キュートなツリー状の「抹茶ショコラノエルプレミアム」には、従来比3倍となる抹茶を使用した「お濃茶ショコラムース」に加えて、その濃厚な風味を引き立てる抹茶4種を使用。
抹茶感を引き立てるため、ケーキのベースとなるサクサクの「ショコラフィユティーヌ」には碾茶を使用。その上には濃厚な抹茶の旨味と甘味を楽しめる塩味の「焙煎抹茶塩ガナッシュ」、口溶けなめらかな「お薄茶ショコラムース」、濃厚な「お濃茶ショコラムース」を一層づつ重ねている。最後に、上品なほろ苦さの「抹茶ショコラ・グラサージュ」でコーティングし、スノークリスマスを思わせる銀粉をまとわせて華やかに仕上げた。
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集