阪急うめだ本店「フランスフェア 2023」ガレットやバター菓子などブルターニュの食を堪能
2023年3月4日 17:30
阪急うめだ本店では、フランス文化に焦点を当てたイベント「フランスフェア 2023」を、2023年3月15日(水)から3月20日(月)までの期間で開催する。
阪急うめだ本店「フランスフェア」23年はブルターニュに焦点
食文化を中心に、フランス各地の様々なライフスタイルを紹介する、阪急うめだ本店の人気イベント「フランスフェア」。2023年は、豊かな自然と美食、異国情緒あふれる情景で人気のブルターニュ地方にフィーチャー。日本にいながら旅行気分を感じられる、魅惑的なグルメが楽しめる。
ブルターニュ発祥の郷土料理「ガレット」
薄く焼いた蕎麦生地に様々な具材を合わせるガレットは、ブルターニュ地方が発祥とされる郷土料理。ブルターニュ随一の観光地であるサン・マロから出店する「ラ・デュシェス・アンヌ」では、卵・ハム・チーズを合わせたシンプルな定番ガレットが味わえる。
古くから伝わる田舎菓子「ファーブルトン」
ガレットと同じくブルターニュ地方に古くから伝わる田舎菓子「ファーブルトン」も要注目の一品。小麦粉や卵、牛乳、ラム酒などを混ぜ合わせた生地を、シロップ漬けのプルーンを並べた型に入れて焼き上げた一品で、優しい甘さともっちりとした食感が特徴だ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




