【夏休みの献立に】子どもが喜ぶラク旨レシピ7選~15分以内で完成!主食・主菜アイデアが豊富
2025年7月29日 06:00
もうすぐで夏休み! 子どもと過ごす日々が楽しみな反面、ご飯の準備が悩みのタネという方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、子どもが喜ぶラク旨レシピ7選をご紹介します。
一皿で大満足のピラフや丼に加えて、肉・魚・豆腐を使ったバリエーション豊かなおかずもセレクト。暑い夏こそたくさん食べてほしい! そんな願いを叶える主食・主菜レシピがそろっていますよ。
「今日のご飯どうしよう…」と迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

豚ひき肉に、水気を絞った木綿豆腐を加える、カロリー控えめな一皿。油っぽくならず、子どもから大人までおいしく味わえます。仕上げにのせる紅ショウガの歯応えがアクセント。たくあんで代用してもOKです。

鶏そぼろ・ふんわり炒り卵・グリーンピースの彩りが美しい3色丼です。鶏そぼろや炒り卵は、菜ばしを2膳使って両手で丁寧にほぐすと、ふわっと仕上がります。作り置きもできるので、忙しい日のごはんやお弁当にもぴったりです。

家族みんなで楽しめる王道レシピ。パンにもご飯にも合う万能おかずです。豚ロース肉は脂身と赤身の間に数か所、切り込みを入れておくことで、焼き縮みを防げますよ。また、茶こしで小麦粉を振るうのもポイント。薄く均等にまぶせるため、調味料を入れた際に味のからみが良くなります。

プリプリッとしたエビの食感がたまらないエビマヨ。手間がかかるイメージですが、市販品のエビフライを使えば、なんと10分で完成します。プレーンヨーグルト・練乳・生クリームが入ったマヨソースは本格的な味わいです。ちょっと贅沢したい日にどうぞ。

子どもも安心して食べられる、やさしい味わいの麻婆豆腐です。鉄分やカルシウム豊富な高野豆腐で作るのでとてもヘルシー。高野豆腐は水気をしっかり切ると、味がよくしみ込みます。辛味が欲しい時はラー油をちょい足しすれば、大人も満足な一品に。

魚嫌いのお子さんにお困りの方、必見のレシピ。ホワイトソースとチーズで魚の風味がマイルドになり、パクパクと食べられます。小さなココットに入れて焼くと、見た目にもかわいく、「これなら食べられそう!」とチャレンジしてくれるかもしれません。
食事の準備が大変になるこの時期だからこそ、上手に工夫して乗り切りたいところ。今回ご紹介したレシピを、献立づくりのヒントにしてみてくださいね。

そこで今回は、子どもが喜ぶラク旨レシピ7選をご紹介します。
一皿で大満足のピラフや丼に加えて、肉・魚・豆腐を使ったバリエーション豊かなおかずもセレクト。暑い夏こそたくさん食べてほしい! そんな願いを叶える主食・主菜レシピがそろっていますよ。
「今日のご飯どうしよう…」と迷ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
【ほんのりカレー味】味付け簡単! ドライカレーピラフ 子どもにも人気
辛さ控えめで食べやすいと大好評! ご飯に顆粒スープの素とバターを混ぜ込んで、具材と一緒に炒めたら出来上がりです。冷やご飯を使いたいときは、レンジで少し温めると炒めやすくなります。薄焼き卵をのせてオムライスアレンジにしても◎です。味付け簡単!ドライカレーピラフ 子どもにも人気

【材料】(2人分)
ご飯(炊きたて) 茶碗 2杯分
顆粒スープの素 小さじ 1/2
バター 10g
ハム 2枚
玉ネギ 1/6個
ピーマン 1/2個
コーン(冷凍) 大さじ 1
<調味料>
カレー粉 小さじ 1
ウスターソース 小さじ 2
サラダ油 適量
【作り方】
1、ご飯に顆粒スープの素、バターを混ぜておく。ハム、玉ネギは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。

2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハム、玉ネギ、ピーマン、コーンをサッと炒める。

3、(2)にご飯を加えてご飯がパラパラになるまで強火で炒め、<調味料>の材料で味を調える。


【材料】(2人分)
ご飯(炊きたて) 茶碗 2杯分
顆粒スープの素 小さじ 1/2
バター 10g
ハム 2枚
玉ネギ 1/6個
ピーマン 1/2個
コーン(冷凍) 大さじ 1
<調味料>
カレー粉 小さじ 1
ウスターソース 小さじ 2
サラダ油 適量
【作り方】
1、ご飯に顆粒スープの素、バターを混ぜておく。ハム、玉ネギは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。

2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハム、玉ネギ、ピーマン、コーンをサッと炒める。

3、(2)にご飯を加えてご飯がパラパラになるまで強火で炒め、<調味料>の材料で味を調える。

【食べ応えバッチリ!】ラク旨<主食>レシピ2選
子供も大好き!豚ひき肉のそぼろ丼

豚ひき肉に、水気を絞った木綿豆腐を加える、カロリー控えめな一皿。油っぽくならず、子どもから大人までおいしく味わえます。仕上げにのせる紅ショウガの歯応えがアクセント。たくあんで代用してもOKです。
グリンピースの3色丼

鶏そぼろ・ふんわり炒り卵・グリーンピースの彩りが美しい3色丼です。鶏そぼろや炒り卵は、菜ばしを2膳使って両手で丁寧にほぐすと、ふわっと仕上がります。作り置きもできるので、忙しい日のごはんやお弁当にもぴったりです。
【子どもウケ抜群!】ラク旨<主菜>レシピ4選
ポークチャップ

家族みんなで楽しめる王道レシピ。パンにもご飯にも合う万能おかずです。豚ロース肉は脂身と赤身の間に数か所、切り込みを入れておくことで、焼き縮みを防げますよ。また、茶こしで小麦粉を振るうのもポイント。薄く均等にまぶせるため、調味料を入れた際に味のからみが良くなります。
簡単ソースで本格エビマヨ 材料手軽に! 10分で出来る時短レシピ

プリプリッとしたエビの食感がたまらないエビマヨ。手間がかかるイメージですが、市販品のエビフライを使えば、なんと10分で完成します。プレーンヨーグルト・練乳・生クリームが入ったマヨソースは本格的な味わいです。ちょっと贅沢したい日にどうぞ。
高野豆腐de麻婆

子どもも安心して食べられる、やさしい味わいの麻婆豆腐です。鉄分やカルシウム豊富な高野豆腐で作るのでとてもヘルシー。高野豆腐は水気をしっかり切ると、味がよくしみ込みます。辛味が欲しい時はラー油をちょい足しすれば、大人も満足な一品に。
お魚グラタン

魚嫌いのお子さんにお困りの方、必見のレシピ。ホワイトソースとチーズで魚の風味がマイルドになり、パクパクと食べられます。小さなココットに入れて焼くと、見た目にもかわいく、「これなら食べられそう!」とチャレンジしてくれるかもしれません。
お弁当にも活用! ひと工夫で夏休みを乗り切ろう
夏休みが始まると、学童や外出の予定でお弁当が必要になる日も増えますよね。そぼろやポークチャップ、お魚グラタンなどは、お弁当のおかずとしても使えて便利です。多めに作って小分けに冷凍しておけば、時短で1品プラスできますよ!食事の準備が大変になるこの時期だからこそ、上手に工夫して乗り切りたいところ。今回ご紹介したレシピを、献立づくりのヒントにしてみてくださいね。
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