新生姜を食べるなら?<回答数 37,521票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第203回】
2025年6月24日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「新生姜を食べるなら?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
サバ(切り身) 2切れ
新ショウガ 3片
油揚げ 1/2枚
お米 2合
昆布(10cm角) 1枚
だし汁 450~500ml
酒 大さじ 2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
白ゴマ 大さじ 1
【下準備】
1、サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れる。焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして7~8分焼き、骨と皮を取り除きながらほぐす。

2、新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。
3、油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。
4、お米は水洗いしてザルに上げる。
5、昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。
6、白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。
【作り方】
1、炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

2、最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

3、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、サバを加えてサックリ混ぜる。器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「新生姜を食べるなら?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:新生姜を食べるなら?
・「新生姜を食べるなら?」の結果は…
・1位 … 甘酢漬け 56%
・2位 天ぷら 20%
・3位 炊き込みごはん 16%
・4位 佃煮 8%
※小数点以下四捨五入
37,521票
・2位 天ぷら 20%
・3位 炊き込みごはん 16%
・4位 佃煮 8%
※小数点以下四捨五入
37,521票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
焼きサバのショウガご飯
【材料】(4人分)
サバ(切り身) 2切れ
新ショウガ 3片
油揚げ 1/2枚
お米 2合
昆布(10cm角) 1枚
だし汁 450~500ml
酒 大さじ 2
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
白ゴマ 大さじ 1
【下準備】
1、サバは水洗いして水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れる。焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サバの皮を上にして7~8分焼き、骨と皮を取り除きながらほぐす。

2、新ショウガはたわしできれいに水洗いしせん切りにする。
3、油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細かいみじん切りにする。
4、お米は水洗いしてザルに上げる。
5、昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、だし汁につける。
6、白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。
【作り方】
1、炊飯器に洗った米を入れ、昆布を浸しただし汁を加え、酒、塩、薄口しょうゆ、新ショウガ、油揚げも加えて軽く混ぜ合わせる。

2、最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出す。

3、炊飯器のご飯を大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、サバを加えてサックリ混ぜる。器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

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