台湾料理で好きなのは?<回答数 37,234票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第187回】
2025年6月8日 05:15
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「台湾料理で好きなのは?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g
タケノコ(水煮) 100g
シイタケ 2個
チンゲンサイ(または小松菜/空心菜) 1株
白ネギ 10cm
ショウガ 1片
ニンニク 1片
卵 2個
白煎りゴマ 適量
五香粉(ウーシャンフェン) 適量
ご飯(炊きたて) 茶碗 2杯分
<A>
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
水 150ml
【下準備】
1、白ネギは白髪ネギにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

2、シイタケ、タケノコは小さめの角切りにする。
3、卵は茹でて殻をむく。
4、チンゲンサイはさっと茹でて3~4cmに切っておく。
【作り方】
1、フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、ショウガ、ニンニクをじっくりと炒める。
2、香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。五香粉を加える。

3、肉の色が変わってきたらシイタケ、タケノコを入れて炒め合わせる。

4、全体に油が回ったら、<A>、ゆで卵を入れ、全体をなじませる。ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮る。
途中でゆで卵をころがしながら煮てください。

5、皿にご飯を盛り、具材をのせる。余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつけ、かける。チンゲンサイ、白髪ネギをのせ、白煎りゴマをかける。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「台湾料理で好きなのは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:台湾料理で好きなのは?
・「台湾料理で好きなのは?」の結果は…
・1位 … 小籠包 81%
・2位 ルーローハン 13%
・3位 大鶏排 (ダージーパイ) 4%
・4位 シェントウジャン 2%
※小数点以下四捨五入
37,234票
・2位 ルーローハン 13%
・3位 大鶏排 (ダージーパイ) 4%
・4位 シェントウジャン 2%
※小数点以下四捨五入
37,234票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g
タケノコ(水煮) 100g
シイタケ 2個
チンゲンサイ(または小松菜/空心菜) 1株
白ネギ 10cm
ショウガ 1片
ニンニク 1片
卵 2個
白煎りゴマ 適量
五香粉(ウーシャンフェン) 適量
ご飯(炊きたて) 茶碗 2杯分
<A>
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
水 150ml
【下準備】
1、白ネギは白髪ネギにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
2、シイタケ、タケノコは小さめの角切りにする。
3、卵は茹でて殻をむく。
4、チンゲンサイはさっと茹でて3~4cmに切っておく。
【作り方】
1、フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、ショウガ、ニンニクをじっくりと炒める。
2、香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。五香粉を加える。
3、肉の色が変わってきたらシイタケ、タケノコを入れて炒め合わせる。
4、全体に油が回ったら、<A>、ゆで卵を入れ、全体をなじませる。ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮る。
途中でゆで卵をころがしながら煮てください。
5、皿にご飯を盛り、具材をのせる。余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつけ、かける。チンゲンサイ、白髪ネギをのせ、白煎りゴマをかける。
- 「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】
- 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
- 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22





