好きな春野菜は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第90回】
2025年3月6日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「好きな春野菜は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
スパゲティー(細め) 280g
塩(ゆでる用) 28g
春キャベツ 1/2個
グリーンアスパラガス 3~4本
ニンニク 3片
赤唐辛子(刻み) 2本
アンチョビ 5~6枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】
1、春キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

2、グリーンアスパラは根元を少し切り落として、固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
3、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
4、アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短くクツクツ煮立っている状態でゆで、ザルに上げる直前に春キャベツとグリーンアスパラを加え、30秒ほどゆでてザルに上げる。

2、ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3、アンチョビが跳ね出したら、スパゲティのゆで汁を120~150ml加えてソース状になるまで煮詰める。ゆで上がった(1)のスパゲティ、春キャベツ、グリーンアスパラを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

【このレシピのポイント・コツ】
ふきこぼれれる場合は、常に煮立った状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。
アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さいね。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「好きな春野菜は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きな春野菜は?
・「好きな春野菜は?」の結果は…
・1位 タケノコ… 41%
・2位 春キャベツ 35%
・3位 菜の花 13%
・4位 山菜 11%
※小数点以下四捨五入
37,293票
・2位 春キャベツ 35%
・3位 菜の花 13%
・4位 山菜 11%
※小数点以下四捨五入
37,293票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
春野菜のパスタ
【材料】(4人分)
スパゲティー(細め) 280g
塩(ゆでる用) 28g
春キャベツ 1/2個
グリーンアスパラガス 3~4本
ニンニク 3片
赤唐辛子(刻み) 2本
アンチョビ 5~6枚
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】
1、春キャベツは水洗いし、ザク切りにする。

2、グリーンアスパラは根元を少し切り落として、固い皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
3、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
4、アンチョビはみじん切りにする。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より1分短くクツクツ煮立っている状態でゆで、ザルに上げる直前に春キャベツとグリーンアスパラを加え、30秒ほどゆでてザルに上げる。

2、ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたら、刻み赤唐辛子、アンチョビを加えて炒め合わせる。

3、アンチョビが跳ね出したら、スパゲティのゆで汁を120~150ml加えてソース状になるまで煮詰める。ゆで上がった(1)のスパゲティ、春キャベツ、グリーンアスパラを加え、強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛り分ける。

【このレシピのポイント・コツ】
ふきこぼれれる場合は、常に煮立った状態を保つ位の火加減で少し火を弱めにし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。
アンチョビは炒めるとはね上がるので、気をつけて炒めて下さいね。
- 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
- 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
- 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
- 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
- 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23





