愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カレーの頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第2回】

カレーの頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第2回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?

今日の質問は「 カレーの頻度は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問: カレーの頻度は?

・「 カレーの頻度は?」の結果は…


・1位 月1回(頻度低め)… 38%
・2位 月2回(頻度中程度)… 37%
・3位 あんまり食べない… 13%
・4位 週1回以上(頻度=高)… 12%

28,963票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん

【材料】(2人分)

<ビーフカレー>
  牛肉(ブロック) 200g
    塩コショウ 少々
  玉ネギ 1個
  ジャガイモ 2個
  ニンジン 1/2本
  サラダ油 大さじ 2
  バター 10g
  水 450~500ml
  カレールウ(市販品) 3皿分
  しょうゆ 大さじ 1
  チョコレート(板チョコレート) 10g
<バターライス>
  ご飯(炊きたて) 茶碗 3杯分
  バター 10g
  ドライパセリ 小さじ 1
  レーズン 適量
  ピクルス(薬味用) 適量


【作り方】

1、牛肉に塩コショウをもみ込む。玉ネギは薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、4~6つに切る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方1

2、フライパンにサラダ油(半量)、バターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。ジャガイモを加えてサッと炒め合わせ、鍋に入れる。(ポイント)全体に油がまわるようにフライパンを大きく振って、手前に引いて!

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方2


3、(2)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒める。焼き色がついたら、鍋に入れる。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方3

4、フライパンに水を加えて木ベラで混ぜ、鍋に加えて強火にかける。アクを取り、蓋をして弱めの中火で約12~15分煮込む。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方4


5、いったん火を止め、ニンジン、しょうゆ、カレールウを加えてルウを溶かす。弱めの中火で7~8分煮込む。さらにチョコレートを加え、1~2分煮て火を止める。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方5

6、ご飯にバター、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方6


7、器にバターライスを型抜きしてのせ、ビーフカレーを盛る。レーズンを散らし、ピクルスを添える。(ヒント)型がない場合はお茶碗等で代用して下さい!

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方7

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ