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【15分以内で作れる】豚バラ肉のお弁当レシピ3選〜脱茶色!お弁当の色味をアップさせる方法も

安くておいしい豚バラ肉は、調理しやすくお弁当のおかずにぴったり! 今回は「豚バラ肉」を使ったお弁当向けレシピ3選をご紹介します。


いずれも15分以内で作れて、簡単・おいしいを同時に叶えてくれます。ぜひ参考にしてください。

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■豚バラおかずでボリューム満点弁当を!

コクと旨味たっぷりな「豚バラ肉」はお弁当にも使いやすく、一品でボリューム満点のおかずが手軽に作れます。ガッツリ食べられるため、食欲旺盛な成長期のお子様や男性にも◎です。

豚バラ肉は疲労回復を助けるビタミンB1が多く、効率良くたんぱく質を摂取できるのもうれしいポイント。簡単に作れて満足できる「豚バラおかず」のレパートリーを増やして、お弁当作りの悩みを解消しましょう。

【前日仕込みで楽チン】豚のみそ漬け弁当

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当

【材料】(1人分)

<豚のみそ漬け>
  豚バラ肉(薄切り) 100g
<合わせみそ>
  みそ 大さじ 2
  酒 大さじ 1
  みりん 大さじ 1
  ハチミツ 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 1
大葉 2~3枚
<アスパラベーコン>
  グリーンアスパラガス 2本
  ベーコン 1枚
  塩コショウ 少々
<卵ボール>
  卵 1個
  水煮コーン(冷凍) 大さじ 1
  牛乳 大さじ 1
  砂糖 小さじ 1/2~1
  塩コショウ 少々
<大根とカニカマのマヨ和え>
  大根 3cm
  カニ風味カマボコ 1~2本
  マヨネーズ 小さじ 2
  しょうゆ 少々


【下準備】

1、前日にここまで準備しておこう!

2、豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。厚手の袋に<合わせみそ>の材料を合わせ、豚バラ肉を漬けて冷蔵庫に入れておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備2

3、グリーンアスパラは斜め薄切りにし、ベーコンは細切りにする。アルミカップにグリーンアスパラを入れてベーコンをのせ、冷蔵庫に入れておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備3


4、水煮コーンは耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れて解凍しておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備4

5、大根は幅5mmの棒状に切り、ビニール袋に分量外の塩少々と共に入れ、軽くもんで袋の空気をぬいて口を縛り、野菜室に入れておく。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の下準備5



【作り方】

1、当日の朝はここからスタート!<豚肉のみそ漬け>の<合わせみそ>を軽く落とし、分量外のサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼く。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方1

2、<アスパラベーコン>は塩コショウし、トースターで焼く。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方2


3、<卵ボール>の水煮コーンが入った容器に卵を割り入れ、その他の材料も加えて混ぜ合わせる。ラップはせず、電子レンジ(600W)で30秒ずつ加熱し、都度菜ばしで混ぜる。そぼろ状になったらラップにのせ、茶巾の形に整える。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方3

4、<大根とカニカマのマヨ和え>は袋ごとギュッと握り、汁気をきる。縦に裂いたカニ風味カマボコ、マヨネーズ、しょうゆと合わせる。

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方4


5、それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。豚のみそ漬けには大葉を添えて下さい。お好みで分量外のご飯を添えて下さい!

朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当の作り方5



豚バラ肉は前日までに漬け込んでおけば、忙しい朝は焼くだけ! みそダレの香ばしい味がやみつきになりますよ。お肉は柔らかくてジューシーです。大葉を添えると、風味が増していいアクセントに。ご飯の上にドーンとのせて、丼弁当にするのもアリ。

レシピ
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当

忙しい朝でも簡単に作れるお弁当です。ボリュームも栄養バランスもバッチリ!ビニール袋やアルミカップを…

  • 15分
  • -


【食欲増進】豚バラ肉の焼き肉

子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉

【材料】(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用) 200g
  塩コショウ 少々
<レモンダレ>
  酒 小さじ 1
  砂糖 小さじ 1
  しょうゆ 大さじ 2
  ゴマ油 小さじ 1
  レモン汁 小さじ 1/2
サラダ油 小さじ 1/2
サニーレタス 4~6枚


【下準備】

1、<レモンダレ>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いして、水気をきる。豚バラ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。

子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉の下準備1


【作り方】

1、フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚バラ肉を両面焼く。

子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉の作り方1


2、器にサニーレタスを広げて(1)をのせ、<レモンダレ>をかける。

子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉の作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

プチトマトを添えると目にも美味しくなりますね。



脂っこくなりがちな豚バラ肉に、レモンダレを合わせて爽やかさUP! さっぱりしつつも、ご飯に合う味つけです。レモンのクエン酸は疲労回復が期待できるほか、殺菌作用もあるのでお弁当に最適。サニーレタスを下に敷き、巻いて食べてもいいですね。

レシピ
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉

  • 20分
  • 443 Kcal


【コスパ最強】豚とモヤシのレンジ蒸し

豚とモヤシのレンジ蒸し
豚とモヤシのレンジ蒸し

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 8枚
  塩コショウ 少々
モヤシ 1袋
豆苗 1/2パック
<タレ>
  ポン酢しょうゆ 大さじ 2
  ラー油 少々
  白ゴマ 大さじ 1


【作り方】

1、豚バラ肉は1枚ずつ広げ、塩コショウする。豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

豚とモヤシのレンジ蒸しの作り方1

2、モヤシと豆苗を8等分し、豚バラ肉にのせて巻く。同じものを8個作る。耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分位加熱する。そのまま2~3分蒸らして器に盛り、<タレ>をかける。

豚とモヤシのレンジ蒸しの作り方2



【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



薄切り豚バラ肉でモヤシをクルッと巻いたら、あとはレンジにお任せ! モヤシに肉汁がしみ込んでおいしく、シャキッとした食感がたまりません。ポン酢などでさっぱりと召し上がれ。包丁も火も使わないレシピは忙しい朝に助かりますね。

レシピ
豚とモヤシのレンジ蒸し
豚とモヤシのレンジ蒸し

クルクル巻いて、チンするだけ。火を使わずに、あっという間に作れます。

  • 10分
  • 391 Kcal


■豚バラおかずを弁当に入れる際のポイント

お弁当に入っているとご飯が進む「豚バラおかず」ですが、お弁当全体が茶色くなってしまうのは避けたい…。そんなときは、大葉やレタスなどを上手に活用しましょう!おかずの下に敷いたり、仕切りにしたりすれば、色味がUPして地味になりすぎません。

また、豚バラ肉は脂が多い分、時間が経つと白浮きしてしまいがち。それを防ぐためには、豚バラ肉に片栗粉をまぶすのがおすすめです。表面がコーティングされて肉汁が出るのを防ぎ、脂が白く固まらずにジューシーに仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。

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