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下茹ではレンジでOK! 味しみしみ【おでんの大根】定番からご当地おでん&残ったおでんのアレンジも!

寒くなってくると食べたくなるのが「おでん」ですね。練り物や牛すじなどうま味を吸い込んだ具材の中でも味がしみしみで人気の具材が「おでんの大根」です。

おでんの大根は、下ごしらえに時間がかかると思っていませんか?今回はレンジで簡単に作れるおでん大根のレシピをご紹介!また、定番のおでんをはじめ関西風や静岡風、名古屋風などのバリエーション、また残ったおでんで作る天ぷらやカレーなど、おでんレシピをご紹介します。

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■【レンジで簡単】定番おでん、大根の下ごしらえ

寒い日の定番、おでん。中でも人気の大根は、だしの味をしっかり染み込ませたいですね。そんな時は、電子レンジにお任せです! 厚めに輪切りにした大根を電子レンジで6~7分加熱し、水に取りサッと洗ってザルにあげたら下ごしらえは完了です。あとは具材とコトコト煮込んで味のしみた大根を味わってください。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に

【材料】(4人分)

大根 1/2~2/3本
ニンジン 1本
厚揚げ 4個
手綱コンニャク 1袋
ゴボウ天 4~6本
お餅入り巾着 4個
牛すじ肉(おでん用) 4本
ゆで卵 4個
刻みネギ 大 6
練りからし 適量
柚子胡椒 適量
<おでん煮汁>
  だし汁 1500ml
  酒 100ml
  砂糖 大 3
  みりん 50ml
  しょうゆ 大 4
  塩 小 1


【下準備】

1、大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱する。水に取りサッと洗ってザルにあげる。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの下準備1

2、ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

3、厚揚げ、ゴボ天、巾着は熱湯をかけて油抜きをする。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの下準備3


4、手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜く。板コンニャクの場合は、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。


【作り方】

1、鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮立ちさせ、巾着以外の材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮立てば常に軽く煮立っている状態で30分以上煮込む。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの作り方1

2、巾着を加え、更に10分煮る。煮汁が少なくなってくればだし汁を加えて下さい。

我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短にの作り方2


3、具を取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。


【このレシピのポイント・コツ】

時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

土鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛るといいですね。ユズコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさです。スーパーでも売っていますよ。


レシピ
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に

  • 40分
  • 415 Kcal


■ご当地おでん【全国各地の味:4選】

・関西風!定番おでん


昆布のだしが効いた、あっさりとした味付けの関西風のおでんです。牛すじや練り物、野菜などお好みの具材を入れてください。薄口しょうゆを使うとより本格的に仕上がります。

レシピ
関西風!定番おでん
関西風!定番おでん

関西風の昆布だしのあっさりとした味付けのおでんです。牛すじや練り物、野菜などお好みのものを!

  • 1時間10分
  • 411 Kcal


・名古屋八丁みそおでん


名古屋名物八丁みそで作るおでんは、コクがありしっかりした味わいです。卵を油揚げに入れた卵巾着は、だしのうま味を吸い込んでとってもジューシー。ごはんがすすむ食べ応えのあるおでんです。

レシピ
名古屋八丁みそおでん
名古屋八丁みそおでん

八丁みそが入った煮汁なので、コクがあり具材にもしっかりと味がつきます。豚バラ肉はみそと相性ピッタリ…

  • 1時間
  • -


・青森ショウガみそおでん


ホタテやツブ貝など、海鮮が入った青森のおでんは、甘めのショウガみそを加えて作るため、体の内側からポカポカに!ショウガみそは冷蔵庫で日持ちします。炒めものなどにも使えて便利です。

レシピ
青森ショウガみそおでん
青森ショウガみそおでん

シンプルな煮汁で煮た具材に、ショウガが効いたみそをたっぷりつけていただくスタイルのおでん。体が温ま…

  • 1時間
  • -


・静岡おでん


しょうゆをたっぷり加えて作る静岡のおでんは、黒い煮汁が特徴。名物の黒ハンペンはしっかりした食感で食べ応えがあります。串に刺した具には、魚粉と青のりをかけて食べてくださいね。

レシピ
静岡おでん
静岡おでん

しょうゆをたっぷり入れた黒い煮汁のおでん。串に刺した具に、魚粉と青のりをかけていただくのが特徴です。

  • 1時間
  • -


■【残ったおでん】で作るアレンジ5選

・おでんで作る炊き込みごはん


レシピでは市販のおでんを使っていますが、おうちのおでんが少し残った時も作れます。だしのうま味をごはんが吸い込んで優しい味わいに。おにぎりにして、お弁当にしても良いですね。

レシピ
おでんで作る炊き込みご飯
おでんで作る炊き込みご飯

ご飯の具は味の染み込んだおでんのタネ。だしの風味をたっぷり含んだ炊き込みご飯です。

  • 15分 +
  • 788 Kcal


・おでんで作る卯の花炊き


おでんの具材を刻んで、おからと一緒に炒めながら、おでんの残り汁を加えて作る卯の花は、とっても奥深い味わいです。パパッと作れるため、あと一品欲しい時に便利です。卯の花を作る際は、おでんの卵は除いて作ってくださいね。

レシピ
おでんで作る卯の花炊き
おでんで作る卯の花炊き

おでんのタネと汁で手軽に作る卯の花炊き。ミツバのさやわかな香りがアクセントです。

  • 15分
  • -


・おでんみそチーズグラタン


バターや小麦粉、牛乳にみそを加えたソースに、おでんの残った具を合わせたグラタンは、とろけるチーズとみそのコクが相まって濃厚な味わいです。オススメの具材は、板コンニャク、さつま揚げ、ゴボウ天、ちくわ、ゆで卵、大根、昆布など。和と洋の融合をお楽しみください。

レシピ
おでんのみそチーズグラタン
おでんのみそチーズグラタン

市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに!

  • 30分
  • 631 Kcal


・おでんの汁でカレーうどん


おでんの具は食べたけど、汁が残ってもったいないという時に作って欲しいのが、こちらのカレーうどんです。煮汁には、おでんの具のうま味がたっぷりでまろやかです。うどんは冷凍を使うとさらに簡単に。忙しい日のお昼ごはんにもオススメです。

レシピ
おでんの汁でカレーうどん
おでんの汁でカレーうどん

市販品のおでんの汁を使った簡単カレーうどん。うどんダシより少しまろやかでやさしい味に仕上がります。

  • 15分
  • 380 Kcal


・おでん天ぷら


残ったおでんで作るアイデアレシピ。おいしいだしを吸った具がジュワッと口いっぱいに広がります。衣に青のりやユカリを混ぜて作ると、おでんとはまた少し違った味が楽しめます!

レシピ
おでん天ぷら
おでん天ぷら

おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。

  • 20分
  • 319 Kcal


冬に登場回数が増えるおでん。今年はご当地おでんを楽しみながら、残った具材はアレンジ料理に。献立作りの悩みが減るかもしれませんね!今回ご紹介したおでんとアレンジレシピ。何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
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