【ボロネーゼ5選】ミートソースとの違いや基本・ワンパン・アレンジなど簡単で本格的なレシピをご紹介!
2023年7月4日 05:00
ガツンとした肉の旨味が味わえるイタリア生まれのぜいたくなパスタボロネーゼ。
ボロネーゼはレストランで食べることが多いと思いますが、コツを覚えればおうちで本格的なボロネーゼが作れます。今回は、ボロネーゼとミートソースの違いや、覚えておきたい基本のレシピ、ボロネーゼソースで作るアレンジレシピなど、本格的なのに簡単に作れるレシピ5選ご紹介します!
ボロネーゼとはイタリアボローニャ地方発祥の煮込みソースのこと。正式名称は「ラグーアッラボロネーゼ」。ゴロゴロとしたあらびき肉をワインで煮込んだソースです。ミートソースはボロネーゼに比べて細かいひき肉で、ケチャップやソースを使い甘めの味付けです。
お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ
【材料】(2人分)
合いびき肉 250g
<下味>
塩 2g
ドライパセリ 小さじ 1
ニンニク(みじん切り) 1片分
玉ネギ 1/2個
ニンジン 2cm
セロリ 1/4本
プチトマト 5~6個
オリーブ油 大さじ 2
ローリエ 1枚
酒 大さじ 2
スパゲティー 180g
水 1800ml
塩 18g
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、ボウルで合いびき肉と<下味>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
2、セロリは筋を引いてみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。鍋にスパゲティーをゆでる湯を沸かし始め、塩を加える。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンジン、セロリ、プチトマトを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
2、合いびき肉を手で広げながら入れて軽く押さえ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつけ、粗くほぐしながら火を通し、いったん火を止める。
細かいそぼろ状ではなく、ゴロゴロとした粗い肉粒感を残しながら火を通してください。
3、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでて(2)のフライパンに移し、ローリエと酒を加え、強火にかける。
4、強火で煮からめて器に盛り、粉チーズと粗びき黒コショウを振る。
パスタの別茹でが不要なボロネーゼ。フライパン1つでつくるからパスタの1本1本に味がしみこみ、洗い物が少なくすみます。ひき肉はかたまりのまま焼いてからほぐすと、ごろごろした食感のお肉になります。パスタ同士がくっつかないように混ぜながら作ってください。
いつもの味に飽きたら、パスタソースのボロネーゼを春巻きにしませんか。春巻きの皮はザラザラしている面を内側にしてください。いつもの春巻きの具材を変えて、脱マンネリをはかりましょう。ドライトマトがアクセントの春巻きはお好みでチーズを入れても良いですね。おもてなしにも喜ばれる一品です。
ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。刻んだオクラが程よく粘りをプラスします。セロリやニンジンも入った具沢山のボロネーゼは肉のゴロゴロした食感を生かすために野菜は細かいみじん切りにしましょう。
市販されているピザ生地と、ボロネーゼソースを使った簡単お手軽レシピです。ピザ生地は種類によって食感も異なるので、お好みに合わせて選んでください。ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズをちぎって乗せると本格的な味わいに。ボロネーゼソースは市販のものでも、自家製の作り置きでもお好みで◎
お肉たっぷりのぜいたくパスタ「ボロネーゼ」。ボロネーゼソースはパスタだけでなくピザや春巻きなどアイデア次第でいろいろ使えます。今回ご紹介した本格的なボロネーゼレシピはおもてなしにも喜ばれますよ。何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
© sasazawa - stock.adobe.com
ボロネーゼはレストランで食べることが多いと思いますが、コツを覚えればおうちで本格的なボロネーゼが作れます。今回は、ボロネーゼとミートソースの違いや、覚えておきたい基本のレシピ、ボロネーゼソースで作るアレンジレシピなど、本格的なのに簡単に作れるレシピ5選ご紹介します!
目次 [閉じる]
■ボロネーゼとミートソースの違いとは
© Ildi - stock.adobe.com
ボロネーゼとはイタリアボローニャ地方発祥の煮込みソースのこと。正式名称は「ラグーアッラボロネーゼ」。ゴロゴロとしたあらびき肉をワインで煮込んだソースです。ミートソースはボロネーゼに比べて細かいひき肉で、ケチャップやソースを使い甘めの味付けです。
■お店の味を再現!「基本のボロネーゼ」の作り方
合いびき肉はあえて崩さず野菜と一緒に炒めると濃厚でコクのある絶品ソースになります。リストランテのようなお肉たっぷりの贅沢なパスタを家で手軽に再現できます。お肉ゴロゴロ!簡単本格ボロネーゼ
【材料】(2人分)
合いびき肉 250g
<下味>
塩 2g
ドライパセリ 小さじ 1
ニンニク(みじん切り) 1片分
玉ネギ 1/2個
ニンジン 2cm
セロリ 1/4本
プチトマト 5~6個
オリーブ油 大さじ 2
ローリエ 1枚
酒 大さじ 2
スパゲティー 180g
水 1800ml
塩 18g
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
1、ボウルで合いびき肉と<下味>の材料を混ぜ合わせる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
2、セロリは筋を引いてみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。鍋にスパゲティーをゆでる湯を沸かし始め、塩を加える。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンジン、セロリ、プチトマトを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
2、合いびき肉を手で広げながら入れて軽く押さえ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつけ、粗くほぐしながら火を通し、いったん火を止める。
細かいそぼろ状ではなく、ゴロゴロとした粗い肉粒感を残しながら火を通してください。
3、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでて(2)のフライパンに移し、ローリエと酒を加え、強火にかける。
4、強火で煮からめて器に盛り、粉チーズと粗びき黒コショウを振る。
■フライパン一つでOK!「ワンパン ボロネーゼ」
パスタの別茹でが不要なボロネーゼ。フライパン1つでつくるからパスタの1本1本に味がしみこみ、洗い物が少なくすみます。ひき肉はかたまりのまま焼いてからほぐすと、ごろごろした食感のお肉になります。パスタ同士がくっつかないように混ぜながら作ってください。
■ボロネーゼアレンジ3選
・「ボロネーゼで春巻き」具材を変えてアレンジ
いつもの味に飽きたら、パスタソースのボロネーゼを春巻きにしませんか。春巻きの皮はザラザラしている面を内側にしてください。いつもの春巻きの具材を変えて、脱マンネリをはかりましょう。ドライトマトがアクセントの春巻きはお好みでチーズを入れても良いですね。おもてなしにも喜ばれる一品です。
・簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ
ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。刻んだオクラが程よく粘りをプラスします。セロリやニンジンも入った具沢山のボロネーゼは肉のゴロゴロした食感を生かすために野菜は細かいみじん切りにしましょう。
・生地&ソースは市販品で楽々♪「ボロネーゼのピザ」
市販されているピザ生地と、ボロネーゼソースを使った簡単お手軽レシピです。ピザ生地は種類によって食感も異なるので、お好みに合わせて選んでください。ピザ用チーズの代わりにモッツァレラチーズをちぎって乗せると本格的な味わいに。ボロネーゼソースは市販のものでも、自家製の作り置きでもお好みで◎
お肉たっぷりのぜいたくパスタ「ボロネーゼ」。ボロネーゼソースはパスタだけでなくピザや春巻きなどアイデア次第でいろいろ使えます。今回ご紹介した本格的なボロネーゼレシピはおもてなしにも喜ばれますよ。何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集