愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ヘルシーに、作りたてを食べたい! 「イチゴのパイ」

ヘルシーに、作りたてを食べたい! 「イチゴのパイ」

いちごが美味しい季節。
おうちで簡単でヘルシーな「イチゴのパイ」を作りませんか?

なぜヘルシーなのかというと、カスタードクリームではなく”水切りヨーグルト”を使っているから。
カスタードクリームを作るよりもずっと手軽に作れるクリームは、イチゴジャムで甘さの調節もできますし、何より火を使わずに作れるのが嬉しいポイントです。

しかも少ない材料で作れるので、思い立ったらすぐ作れますよ。
急な来客の時にもすぐ作れますね。

■イチゴのパイ

調理時間 10分+焼く時間 1人分 207Kcal


レシピ制作:近藤 瞳



<材料 2人分>
冷凍パイシート(6×6cm) 2枚
プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 小さじ2
イチゴ 2個
ミントの葉 適量

<下準備>
・プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。

水きりする時間は調理時間に含みません。
・冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。


<作り方>
1、プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。


コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
型がなければ、冷凍パイシートを平たく焼いてトッピングするだけでも◎


この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ