今夜はイタリアン! 「ミラノ風カツレツ」
2020年3月13日 08:00
牛もも肉を薄くなるまでたたいてのばし、粉チーズ入りの卵液につけて揚げ焼きに。
「ミラノ風カツレツ」とは子牛肉をたたいて衣をつけて、オリーブオイルやバターで揚げ焼きしたイタリア料理です。
今回ご紹介するレシピでは牛もも肉を使用していますが、豚肉や鶏肉で作るのもOK。
ポイントはお肉を薄く均等にのばすこと。
少ない油で揚げ焼きするので、揚げ物を作るのが苦手な方でも作りやすいのでおすすめです。
サクサクジューシーなカツレツは、特別なディナーにもぴったりですね。
<材料 2人分>
牛もも肉 2枚
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
パン粉(細) 2/3~1カップ
<卵液>
卵 1個
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
レモン 1/4個
イタリアンパセリ 適量
ミディトマト 2~4個
オリーブ油 100ml
<下準備>
・<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
・レモンは2~4等分に切る。
<作り方>
1、牛もも肉をラップにはさみ、すりこ木で厚さ3~5mm位になるまでたたいてのばす。塩、粗びき黒コショウを振り、小麦粉、<卵液>、パン粉を順につける。
2、フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、熱くなったら(1)を入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げる。キツネ色になったら裏返し、同様に揚げ焼きにする。
3、キッチンペーパーではさんで油をきり、器に盛る。レモン、イタリアンパセリ、ミディトマトを添える。
粉チーズが入っていると、本場の味に近づきますね。
「ミラノ風カツレツ」とは子牛肉をたたいて衣をつけて、オリーブオイルやバターで揚げ焼きしたイタリア料理です。
今回ご紹介するレシピでは牛もも肉を使用していますが、豚肉や鶏肉で作るのもOK。
ポイントはお肉を薄く均等にのばすこと。
少ない油で揚げ焼きするので、揚げ物を作るのが苦手な方でも作りやすいのでおすすめです。
サクサクジューシーなカツレツは、特別なディナーにもぴったりですね。
■ミラノ風カツレツ
調理時間 20分 1人分 429Kcal
レシピ制作:中島 和代 杉本 亜希子
<材料 2人分>
牛もも肉 2枚
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
パン粉(細) 2/3~1カップ
<卵液>
卵 1個
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
レモン 1/4個
イタリアンパセリ 適量
ミディトマト 2~4個
オリーブ油 100ml
<下準備>
・<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。
・レモンは2~4等分に切る。
<作り方>
1、牛もも肉をラップにはさみ、すりこ木で厚さ3~5mm位になるまでたたいてのばす。塩、粗びき黒コショウを振り、小麦粉、<卵液>、パン粉を順につける。
2、フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、熱くなったら(1)を入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げる。キツネ色になったら裏返し、同様に揚げ焼きにする。
3、キッチンペーパーではさんで油をきり、器に盛る。レモン、イタリアンパセリ、ミディトマトを添える。
粉チーズが入っていると、本場の味に近づきますね。
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集