レンチンで手作りハーブ! 「ドライ大葉」
2019年9月5日 08:00
残暑が残る9月は、まだ清涼感があるメニューを欲する季節ですね。
その点、大葉(しそ)は手軽に清涼感を味わえる食材ですが、日持ちがしないのが難点。
うっかり野菜室に入れっぱなしにして、しなしなになっていることはありませんか?
バジルやローズマリーなど、西洋のハーブがドライハーブになるように、和のハーブである大葉も乾燥させることによってドライハーブにすることができます。
その乾燥方法は、電子レンジで簡単に。
大葉はドライハーブにすると、日持ちもして、生よりは劣りますが香りも十分な使いやすい薬味に変身します。
ぜひこのドライ大葉を、冷奴や納豆、チャーハンなどに使ってみてください。
ちなみに大葉は、体を老化から守ってくれるベータカロテンを大量に含む緑黄色野菜です。
ベータカロテンはにんじんに多く含まれることで知られていますが、にんじんよりも多く、すべての食材の中でもトップクラスの含有量を誇ります。
たとえば、一日大葉を6-7枚食べれば、一日に推奨されているベータカロテンの量をとれるほど。
料理では脇役的な存在の大葉ですが、ベータカロテンについては主役級。
こまめにいろいろな料理に加えられるといいですね。

<材料 (作りやすい分量)>
大葉 5枚
<作り方>
1、大葉をキッチンペーパーの上にのせる。

2、600Wの電子レンジで1分加熱する。

3、キッチンペーパーでカラカラになった大葉を包み、手でもんで細かくする。
大葉は植木鉢でも簡単にたくさん栽培できるので、ぜひ家庭栽培からの和ハーブ作りを楽しんでみてください。
その点、大葉(しそ)は手軽に清涼感を味わえる食材ですが、日持ちがしないのが難点。
うっかり野菜室に入れっぱなしにして、しなしなになっていることはありませんか?
バジルやローズマリーなど、西洋のハーブがドライハーブになるように、和のハーブである大葉も乾燥させることによってドライハーブにすることができます。
その乾燥方法は、電子レンジで簡単に。
大葉はドライハーブにすると、日持ちもして、生よりは劣りますが香りも十分な使いやすい薬味に変身します。
ぜひこのドライ大葉を、冷奴や納豆、チャーハンなどに使ってみてください。
ちなみに大葉は、体を老化から守ってくれるベータカロテンを大量に含む緑黄色野菜です。
ベータカロテンはにんじんに多く含まれることで知られていますが、にんじんよりも多く、すべての食材の中でもトップクラスの含有量を誇ります。
たとえば、一日大葉を6-7枚食べれば、一日に推奨されているベータカロテンの量をとれるほど。
料理では脇役的な存在の大葉ですが、ベータカロテンについては主役級。
こまめにいろいろな料理に加えられるといいですね。
■ドライ大葉

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (作りやすい分量)>
大葉 5枚
<作り方>
1、大葉をキッチンペーパーの上にのせる。

2、600Wの電子レンジで1分加熱する。

3、キッチンペーパーでカラカラになった大葉を包み、手でもんで細かくする。
大葉は植木鉢でも簡単にたくさん栽培できるので、ぜひ家庭栽培からの和ハーブ作りを楽しんでみてください。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




