これ1品で栄養ばっちり! みんなで楽しく食べられる「豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き」
2019年6月26日 08:00
簡単に作れて栄養たっぷり、しかも、大人も子供も楽しく食べられる!
今回は、料理を作る方にとって嬉しいレシピをご紹介します。
野菜もお肉もまとめて蒸し焼きにすることで、栄養もしっかり閉じ込めた、ヘルシーな料理に仕上がります。また、ゴマダレとピリ辛しょうゆダレの2種類のタレがあるので、大人も子供も美味しく食べて頂けます。
ホットプレートを使うので、いつもと違う雰囲気で、楽しい気分の食事になりそうですよね。大人数の時やパーティーにもぴったり!
<材料 4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 1/2個
玉ネギ 1個
カリフラワー 1/2個
グリーンアスパラ 4本
ジャガイモ 2個
カボチャ(小) 1/4個
シメジ 1袋
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ3
水 大さじ3
ガーリックパウダー 少々
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ6
しょうゆ 45ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
だし汁 200ml
<ピリ辛しょうゆダレ>
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
豆板醤 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。
2、<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
3、<ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。
4、ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。
今回は、料理を作る方にとって嬉しいレシピをご紹介します。
野菜もお肉もまとめて蒸し焼きにすることで、栄養もしっかり閉じ込めた、ヘルシーな料理に仕上がります。また、ゴマダレとピリ辛しょうゆダレの2種類のタレがあるので、大人も子供も美味しく食べて頂けます。
ホットプレートを使うので、いつもと違う雰囲気で、楽しい気分の食事になりそうですよね。大人数の時やパーティーにもぴったり!
■豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き
調理時間:30分
レシピ制作:橋本 敦子
<材料 4人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
キャベツ 1/2個
玉ネギ 1個
カリフラワー 1/2個
グリーンアスパラ 4本
ジャガイモ 2個
カボチャ(小) 1/4個
シメジ 1袋
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ3
水 大さじ3
ガーリックパウダー 少々
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ6
しょうゆ 45ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
だし汁 200ml
<ピリ辛しょうゆダレ>
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
豆板醤 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<作り方>
1、キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。
2、<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
3、<ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。
4、ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。
コツ・ポイント お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
他にも好きな野菜や具材を入れても楽しめます。タレの種類を増やしてみるのもいいですね!この記事もおすすめ
「キャベツ」と「豚こま」で作る万能レシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 5 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集