ピクニックやお出かけにもぴったり!「春キャベツとエビカツバーガー」
2019年4月24日 08:00
ぽかぽか陽気の過ごしやすい日が多くなってきました。お出かけが楽しいシーズン到来です!
ピクニックや遠足など、外でご飯を食べる機会も増えそうな、そんな季節におすすめのバーガーレシピをご紹介します。
旬の春キャベツを使った、エビカツバーガー。
春キャベツに豊富に含まれる食物繊維は、カツの脂肪分の吸収を抑える働きが期待できる、とっても素敵な組み合わせ。プリプリのエビカツとシャキシャキしたキャベツの食感のハーモニーと旬野菜の甘みがお口に広がるとってもフレッシュなおいしさです。
会社や学校のお弁当にもぴったりな、ヘルシーなお野菜たっぷりのバーガー。思い切って大口でかぶりついてくださいね。
<材料 2人分>
春キャベツ 2~3枚
エビ 10尾
塩 少々
<調味料>
マヨネーズ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3~1/2カップ
揚げ油 適量
<タルタルソース>
玉ネギ(小) 1/8個
ゆで卵(固ゆで:みじん切り) 1個分
ピクルス(キュウリ:みじん切り) 1本分
ドライパセリ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
バンズ 2個
サラダ菜 2枚
<下準備>
・春キャベツは、せん切りにして水にくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーなどで水気を拭く。
・エビは殻をむいて塩を入れた水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。背開きにして背ワタを取り、<調味料>の材料と共にフードプロセッサーにかけ、バットに移して冷凍庫で7~8分休ませる。
・玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、エビを2等分し、手に分量外のサラダ油をつけて平らにまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、揚げ油で揚げる。
2、バンズにサラダ菜を敷いて春キャベツをのせ、さらに(1)をのせて<タルタルソース>をかけ、バンズをのせて器に盛る。
見映えがよく華やかなので、おもてなしやパーティーにもおすすめのメニューです。
ピクニックや遠足など、外でご飯を食べる機会も増えそうな、そんな季節におすすめのバーガーレシピをご紹介します。
旬の春キャベツを使った、エビカツバーガー。
春キャベツに豊富に含まれる食物繊維は、カツの脂肪分の吸収を抑える働きが期待できる、とっても素敵な組み合わせ。プリプリのエビカツとシャキシャキしたキャベツの食感のハーモニーと旬野菜の甘みがお口に広がるとってもフレッシュなおいしさです。
会社や学校のお弁当にもぴったりな、ヘルシーなお野菜たっぷりのバーガー。思い切って大口でかぶりついてくださいね。
■春キャベツとエビカツバーガー
調理時間 30分
レシピ制作:料理家 橋本 敦子
<材料 2人分>
春キャベツ 2~3枚
エビ 10尾
塩 少々
<調味料>
マヨネーズ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3~1/2カップ
揚げ油 適量
<タルタルソース>
玉ネギ(小) 1/8個
ゆで卵(固ゆで:みじん切り) 1個分
ピクルス(キュウリ:みじん切り) 1本分
ドライパセリ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
バンズ 2個
サラダ菜 2枚
<下準備>
・春キャベツは、せん切りにして水にくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーなどで水気を拭く。
・エビは殻をむいて塩を入れた水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。背開きにして背ワタを取り、<調味料>の材料と共にフードプロセッサーにかけ、バットに移して冷凍庫で7~8分休ませる。
・玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。
・揚げ油を170℃に予熱する。
<作り方>
1、エビを2等分し、手に分量外のサラダ油をつけて平らにまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、揚げ油で揚げる。
2、バンズにサラダ菜を敷いて春キャベツをのせ、さらに(1)をのせて<タルタルソース>をかけ、バンズをのせて器に盛る。
見映えがよく華やかなので、おもてなしやパーティーにもおすすめのメニューです。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 4 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 5 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 6 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 7 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 05/04
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 05/04
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集