絶品! ひき肉と野菜の旨みたっぷりの「ミンチカレー」
2018年8月17日 08:00
家族に人気のメニュー、カレー。各家庭それぞれのレシピがあるかと思いますが、今回はひき肉を使ったミンチカレーをご紹介します。
合いびき肉とみじん切りにした野菜を煮込んだカレーは、赤ワインを入れることで、仕上がりに深みが増します。
下準備のいらないひき肉を使うことで、時短調理につながるのも嬉しいところ。また、煮込んで柔らかくなった具材は、小さい子どもでも食べやすいのが魅力です。
ひき肉と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだカレーで、夏バテしがちな暑い夏を乗り切りましょう!
<材料 2 人分>
合いびき肉 200~250g
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
ピーマン 2個
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
<スープ>
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
水煮トマト (缶)200g
赤ワイン 50ml
水 300~350ml
カレールウ 5皿分
カレー粉 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 5g
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。
・玉ネギは粗めのみじん切りにする。
・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
・カレールウはザク切りにする。
<作り方>
1、鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらバター、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。
2、全体にしんなりしたら、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。さらに合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
3、<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら軽くクツクツ煮たつ火加減で12~13分煮る。
4、カレールウを加えて弱火で溶かし、さらに10~15分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にご飯を盛ってカレーをかけ、薬味を添える。
レシピを参考にしつつ、お好みの具材を加えてアレンジしてみるのもおすすめです!
合いびき肉とみじん切りにした野菜を煮込んだカレーは、赤ワインを入れることで、仕上がりに深みが増します。
下準備のいらないひき肉を使うことで、時短調理につながるのも嬉しいところ。また、煮込んで柔らかくなった具材は、小さい子どもでも食べやすいのが魅力です。
ひき肉と野菜の旨みがたっぷり溶け込んだカレーで、夏バテしがちな暑い夏を乗り切りましょう!
ミンチカレー
調理時間 30分 1人 915 Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家/管理栄養士 中島 和代/杉本 亜希子
<材料 2 人分>
合いびき肉 200~250g
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
ピーマン 2個
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
<スープ>
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
水煮トマト (缶)200g
赤ワイン 50ml
水 300~350ml
カレールウ 5皿分
カレー粉 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 5g
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味 適量
<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。
・玉ネギは粗めのみじん切りにする。
・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
・カレールウはザク切りにする。
<作り方>
1、鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらバター、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。
2、全体にしんなりしたら、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。さらに合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
3、<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら軽くクツクツ煮たつ火加減で12~13分煮る。
4、カレールウを加えて弱火で溶かし、さらに10~15分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にご飯を盛ってカレーをかけ、薬味を添える。
レシピを参考にしつつ、お好みの具材を加えてアレンジしてみるのもおすすめです!
食コラム記事ランキング
- 1 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 2 【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
- 3 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 4 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 5 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 7 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 8 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:51
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
シンプル野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
小松菜とツナの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
キッシュ・ロレーヌ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集