具だくさんで満足感アリ! 「ヘルシーチンジャオロース」
2018年6月15日 08:00
チンジャオロースといえば、ごはんがすすむ定番おかずの1つ。
一般的なレシピでは牛肉を使用しますが、鶏肉で代用するとまた違ったおいしさが楽しめます。さらにこんにゃくも加えれば、ボリューム満点で食べごたえもあるのにヘルシー! という嬉しい一品に。
鶏肉はあらかじめ下味をつけて電子レンジで加熱しておくので、余分な油を使わずに炒めることができるのも魅力です。
<材料 4 人分>
鶏もも肉 1~1.5枚
<肉の下味>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
つきコンニャク 200g
ピーマン 4個
赤ピーマン 2個
水煮タケノコ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
塩 少々
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
<合わせ調味料>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
<下準備>
・鶏もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。
・つきコンニャクは、鍋にたっぷりの水と加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げて臭みを抜き、食べやすい長さに切る。
・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、鶏もも肉に合わせて細切りにする。
・水煮タケノコも鶏もも肉に合わせて細切りにする。
・ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
・<合わせ調味料><水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。
<作り方>
1、下味をつけた鶏もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3~3分30秒加熱し、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
2、中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら、つきコンニャク、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振りかける。
3、(1)の鶏もも肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛る。
具だくさんでヘルシーにできあがるレシピです! ぜひ作ってみてくださいね。
一般的なレシピでは牛肉を使用しますが、鶏肉で代用するとまた違ったおいしさが楽しめます。さらにこんにゃくも加えれば、ボリューム満点で食べごたえもあるのにヘルシー! という嬉しい一品に。
鶏肉はあらかじめ下味をつけて電子レンジで加熱しておくので、余分な油を使わずに炒めることができるのも魅力です。
■ヘルシーチンジャオロース
調理時間20分 1人分 339Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4 人分>
鶏もも肉 1~1.5枚
<肉の下味>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
つきコンニャク 200g
ピーマン 4個
赤ピーマン 2個
水煮タケノコ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
塩 少々
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
<合わせ調味料>
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
<下準備>
・鶏もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。
・つきコンニャクは、鍋にたっぷりの水と加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げて臭みを抜き、食べやすい長さに切る。
・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、鶏もも肉に合わせて細切りにする。
・水煮タケノコも鶏もも肉に合わせて細切りにする。
・ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
・<合わせ調味料><水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。
<作り方>
1、下味をつけた鶏もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3~3分30秒加熱し、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
2、中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら、つきコンニャク、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振りかける。
3、(1)の鶏もも肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛る。
具だくさんでヘルシーにできあがるレシピです! ぜひ作ってみてくださいね。
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