お弁当におすすめ! 子どもに大人気「カラフルチキンナゲット」
2018年5月25日 08:00
この春からお弁当を作り始めた方も多いと思います。今回は、お弁当のおかずにもぴったりなレシピをご紹介しましょう。
鶏ひき肉を使って作るチキンナゲットは、お肉を切る手間がないのが嬉しいですね。冷めても柔らかいため、お弁当にもぴったりです。タネの中に入れるマヨネーズで、口当たりもしっとり。子どもも大満足のおかずになりそうです。
ぜひ、お弁当ライフの参考にしてみてくださいね。
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<材料 4 人分>
<タネ>
鶏ひき肉 400g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
<下準備>
赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン加え、混ぜ合わせる(ここまでを前日までに準備)。
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2、揚げ油を170℃に熱しておく。手に分量外の油をつけて(1)を小さめの小判型に形を整える。片栗粉を薄くつける。
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3、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、ケチャップ、マヨネーズを添える。
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チキンナゲットのタネは調理の前日に準備して寝かしておいた方が、調味料の馴染みが良くなります。
この一手間でよりおいしいチキンナゲットが完成しますよ。
鶏ひき肉を使って作るチキンナゲットは、お肉を切る手間がないのが嬉しいですね。冷めても柔らかいため、お弁当にもぴったりです。タネの中に入れるマヨネーズで、口当たりもしっとり。子どもも大満足のおかずになりそうです。
ぜひ、お弁当ライフの参考にしてみてくださいね。
■カラフルチキンナゲット
調理時間 30分
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レシピ制作:料理家 森岡 恵
<材料 4 人分>
<タネ>
鶏ひき肉 400g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1/4個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
<下準備>
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赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。
<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン加え、混ぜ合わせる(ここまでを前日までに準備)。
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2、揚げ油を170℃に熱しておく。手に分量外の油をつけて(1)を小さめの小判型に形を整える。片栗粉を薄くつける。
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3、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、ケチャップ、マヨネーズを添える。
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チキンナゲットのタネは調理の前日に準備して寝かしておいた方が、調味料の馴染みが良くなります。
この一手間でよりおいしいチキンナゲットが完成しますよ。
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