愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 冷やして食べてもおいしい! 「新ジャガスープ」

冷やして食べてもおいしい! 「新ジャガスープ」

新ジャガを使ったレシピというと、ポテトサラダや肉じゃがをつい探してしまうことが多いと思いますが、たまには贅沢にスープを選んでみてはいかがでしょうか。

スープというととてもたくさんの新じゃがが必要と思うかしれませんが、このレシピでは4人分に対して必要な量はたったの2個です。

下ごしらえが済んだら、すべての材料を鍋に入れて煮込むだけの簡単さも魅力です。豆乳を使用しているのでヘルシー! 身体も喜ぶスープの完成です。

■新ジャガスープ

調理時間 20分 1人分 46Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料4 人分>
新ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/2個
豆乳 300ml
水 300ml
固形チキンスープの素 1個
塩 小さじ1
コショウ 少々
クラッカー 2~3枚

<下準備>
・新ジャガイモは皮をむいて半月の薄切りにし、水に放つ。


・玉ネギは横に薄切りにする。

<作り方>
1、鍋に新ジャガイモ、玉ネギ、豆乳、水、固形チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分煮る。


2、ミキサーにかけ、細かめの網を通す。コショウで味を調え、器によそい、クラッカーを砕いてのせる。


コツ・ポイント 
冷やしていただいても美味しいですよ!多めに作って、翌日の朝食に食べてもいいですね。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ