煮込み時間たったの10分!「簡単ハヤシライス」
2018年4月9日 08:00
市販のルーを使わずハヤシライスを作ったことはありますか?
「煮込み料理だから時間がかかりそう」「作るのが難しそう」などというイメージが先行しがちですが、そんな方にぜひトライしてもらいたいレシピをご紹介します。もちろん、ハヤシライスを作ったことがある方にもおすすめです。
なんと、たった10分の煮込み時間でハヤシライスが完成する嬉しいレシピ! 「もっと煮込まなくて大丈夫?」なんて心配は無用です。赤ワインや生クリームなどを入れたデミグラスソースは、まろやかな舌触り、コクと深みのある本格的な味わいに仕上がります。
これからは、お店に行ったり市販のルーなどを使ったりしなくても、おうちで絶品ハヤシライスが楽しめますよ! ぜひ作ってみてくださいね。
<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 300g
<牛肉の下味>
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ2
玉ネギ 大1個
マイタケ 1パック
ニンジン 1/4本
トマト 大1個
グリーンピース(冷凍) 大さじ3
塩(もどす用) 少々
小麦粉 大さじ1.5
<調味料>
デミグラスソース 290g
ケチャップ 1/3カップ
赤ワイン 100ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ4
ご飯(炊きたて) 茶碗4~5杯分
レーズン 大さじ3
お湯 適量
オリーブ油 大さじ2
<下準備>
・牛細切れ肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。
・玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
・マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさに分ける。
・ニンジンは皮をむき、すりおろす。
・トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてザク切りにする。
・冷凍グリーンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
・レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
<作り方>
1、大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、マイタケを炒め合わせていったん取り出す。
2、フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとマイタケを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。
3、<調味料>を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮、塩コショウで味を調える。
4、器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、(3)をかける。生クリームを回しかけてグリーンピースを散らす。
余ったら、ラザニアやオムハヤシなどいろいろなリメイク料理を楽しむのもいいですね!
「煮込み料理だから時間がかかりそう」「作るのが難しそう」などというイメージが先行しがちですが、そんな方にぜひトライしてもらいたいレシピをご紹介します。もちろん、ハヤシライスを作ったことがある方にもおすすめです。
なんと、たった10分の煮込み時間でハヤシライスが完成する嬉しいレシピ! 「もっと煮込まなくて大丈夫?」なんて心配は無用です。赤ワインや生クリームなどを入れたデミグラスソースは、まろやかな舌触り、コクと深みのある本格的な味わいに仕上がります。
これからは、お店に行ったり市販のルーなどを使ったりしなくても、おうちで絶品ハヤシライスが楽しめますよ! ぜひ作ってみてくださいね。
■簡単ハヤシライス
調理時間 30分 1人分976Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 300g
<牛肉の下味>
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ2
玉ネギ 大1個
マイタケ 1パック
ニンジン 1/4本
トマト 大1個
グリーンピース(冷凍) 大さじ3
塩(もどす用) 少々
小麦粉 大さじ1.5
<調味料>
デミグラスソース 290g
ケチャップ 1/3カップ
赤ワイン 100ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
生クリーム 大さじ4
ご飯(炊きたて) 茶碗4~5杯分
レーズン 大さじ3
お湯 適量
オリーブ油 大さじ2
<下準備>
・牛細切れ肉が大きい場合は長さ3cmに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。
・玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
・マイタケは石づきを切り落とし食べやすい大きさに分ける。
・ニンジンは皮をむき、すりおろす。
・トマトは水洗いして水気をきり、ヘタをくり抜いてザク切りにする。
・冷凍グリーンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
・レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
<作り方>
1、大きめのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、マイタケを炒め合わせていったん取り出す。
2、フライパンに残りのオリーブ油を入れて牛肉を色が変わるまで炒め、(1)の玉ネギとマイタケを戻し入れる。小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらニンジン、トマトを加えて炒め合わせる。
3、<調味料>を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮、塩コショウで味を調える。
4、器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、(3)をかける。生クリームを回しかけてグリーンピースを散らす。
余ったら、ラザニアやオムハヤシなどいろいろなリメイク料理を楽しむのもいいですね!
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集