家族みんなで食べたい! 贅沢で美味しいカニ料理のレシピ
2017年11月30日 19:00
今年も残りあとわずか。年末年始に向けて少し贅沢な食材を使った料理が食べたくなるシーズンですよね。
高級感のある食材のひとつといえばカニ。外食でカニを食べるのもいいのですが、自宅で食べるのもまた一興。そこでカニを使ったリッチ感のあるレシピをご紹介します。
寒い日が続くと、心身ともにホカホカになる鍋が恋しくなります。そんなときにおすすめなのがカニ鍋。このレシピでは生のカニを使用していますが、冷凍でも構いません。
昆布でだしをとり、最初にカニを少し加え、だしが煮立ったらカニを引き上げて、ポン酢と紅葉おろしでいただきましょう。カニから美味しいだしが取れたところで、白菜や白ネギなどを加え、火の通ったものからいただきます。カニ鍋の魅力は、鍋を食べ終わってからの雑炊。お好みで刻みネギを加えたり、ポン酢をかけても美味しいです。贅沢な気分を味わえますよ。
[PR]贅沢志向の方向けのカニ通販【らっしゃいかに市場】
お子様から大人まで大好きなカニクリームコロッケ。ホクホクとして食べ応えがあり、食卓でも人気のメニューですよね。このレシピは特製トマトソースを作り、それをつけてクリーミーなカニクリームコロッケをいただきます。トマトソースを作る手間を省きたいのなら、シンプルにケチャップや中濃ソースをつけても美味しいです。
このレシピのポイントとなるのは、揚げる前のカニクリームコロッケをパン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませること。こうすることで、衣がなじみ、キレイに揚げることができます。お弁当のおかずにも最適です。
[PR]かに通販|美味いカニなら蟹専門の当店へ!【北海道海鮮工房】
手軽にできるチャーハンにカニを加えることで、より香ばしく味わい深い一品となります。作り方も簡単で、フライパンに油を入れて強火にかけ、ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出します。フライパンを熱して、残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒めましょう。
そしてカニと取り出した食材を加え、炒め合わせてから、調味料を加え、さらに炒めてください。最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛れば完成です。
[PR]北海道産 「毛ガニむいときました。」
代表的なカニ料理のひとつであるカニ玉。中華風で作られることが多い料理ですが、和風もだしが効いていて美味しいです。和風ならではのやさしい味わいで、お酒のおつまみにもぴったり! このレシピなら卵は強火でサッと炒める程度でオッケー。お好みでエビやタケノコなどを加えてもいいでしょう。ふわふわな食感で食べやすい一品です。
またカニ缶を使って作れるのもうれしいところ。カニ缶はコンビニでも手に入るので、もう一品作りたいと思ったときにもおすすめです。最後に散らすミツバはネギに代えてもいいでしょう。
[PR]北海道網走水産
時間のないときでも簡単にできるカニ料理がこちら。ボウルで自家製の合わせ酢、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせます。それを器に盛り、針ショウガをのせれば出来上がりです。10分でできるカニを使った料理ですが、美しい小皿に盛れば、割烹料理屋で食べるような贅沢な一品になります。
年末年始に急な来客があったときにも大活躍してくれそうですね。さっぱりとした味わいで、箸休めや突き出しにもなります。カニ鍋などで余ったカニを使って作るのもいいでしょう。
[PR]蟹を食べるなら 【かに本舗】
これからの季節に食べたいカニ料理。タラバガニや毛ガニ、ズワイガニなどお好みのカニを使ってぜひ試してみてくださいね。またカニの殻は捨てずに、だしをとることで活用できます。雑炊はもちろんのこと、味噌汁やラーメンなどのだしとしても最高ですよ。
高級感のある食材のひとつといえばカニ。外食でカニを食べるのもいいのですが、自宅で食べるのもまた一興。そこでカニを使ったリッチ感のあるレシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■アッサリ美味しい、家族で食べたいあったかカニ鍋
出典:E・レシピ寒い日が続くと、心身ともにホカホカになる鍋が恋しくなります。そんなときにおすすめなのがカニ鍋。このレシピでは生のカニを使用していますが、冷凍でも構いません。
昆布でだしをとり、最初にカニを少し加え、だしが煮立ったらカニを引き上げて、ポン酢と紅葉おろしでいただきましょう。カニから美味しいだしが取れたところで、白菜や白ネギなどを加え、火の通ったものからいただきます。カニ鍋の魅力は、鍋を食べ終わってからの雑炊。お好みで刻みネギを加えたり、ポン酢をかけても美味しいです。贅沢な気分を味わえますよ。
[PR]贅沢志向の方向けのカニ通販【らっしゃいかに市場】
■コクがあって、何度も食べたくなるカニクリームコロッケ
出典:E・レシピお子様から大人まで大好きなカニクリームコロッケ。ホクホクとして食べ応えがあり、食卓でも人気のメニューですよね。このレシピは特製トマトソースを作り、それをつけてクリーミーなカニクリームコロッケをいただきます。トマトソースを作る手間を省きたいのなら、シンプルにケチャップや中濃ソースをつけても美味しいです。
このレシピのポイントとなるのは、揚げる前のカニクリームコロッケをパン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませること。こうすることで、衣がなじみ、キレイに揚げることができます。お弁当のおかずにも最適です。
[PR]かに通販|美味いカニなら蟹専門の当店へ!【北海道海鮮工房】
■カニがたっぷりと入った、贅沢カニチャーハン
出典:E・レシピ手軽にできるチャーハンにカニを加えることで、より香ばしく味わい深い一品となります。作り方も簡単で、フライパンに油を入れて強火にかけ、ショウガ、白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジン、水煮タケノコを加えて炒め合わせ、いったん取り出します。フライパンを熱して、残りのサラダ油を入れて強火にかけ、卵を合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒めましょう。
そしてカニと取り出した食材を加え、炒め合わせてから、調味料を加え、さらに炒めてください。最後にレタスを加えてザッと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛れば完成です。
[PR]北海道産 「毛ガニむいときました。」
■ふわふわでやさしい味がたまらない! あんかけ和風カニ玉
出典:E・レシピ代表的なカニ料理のひとつであるカニ玉。中華風で作られることが多い料理ですが、和風もだしが効いていて美味しいです。和風ならではのやさしい味わいで、お酒のおつまみにもぴったり! このレシピなら卵は強火でサッと炒める程度でオッケー。お好みでエビやタケノコなどを加えてもいいでしょう。ふわふわな食感で食べやすい一品です。
またカニ缶を使って作れるのもうれしいところ。カニ缶はコンビニでも手に入るので、もう一品作りたいと思ったときにもおすすめです。最後に散らすミツバはネギに代えてもいいでしょう。
[PR]北海道網走水産
■箸休めにもなる、甘酢とショウガでいただくカニ酢
出典:E・レシピ時間のないときでも簡単にできるカニ料理がこちら。ボウルで自家製の合わせ酢、ワカメ、キュウリ、貝われ菜、カニ足を混ぜ合わせます。それを器に盛り、針ショウガをのせれば出来上がりです。10分でできるカニを使った料理ですが、美しい小皿に盛れば、割烹料理屋で食べるような贅沢な一品になります。
年末年始に急な来客があったときにも大活躍してくれそうですね。さっぱりとした味わいで、箸休めや突き出しにもなります。カニ鍋などで余ったカニを使って作るのもいいでしょう。
[PR]蟹を食べるなら 【かに本舗】
これからの季節に食べたいカニ料理。タラバガニや毛ガニ、ズワイガニなどお好みのカニを使ってぜひ試してみてくださいね。またカニの殻は捨てずに、だしをとることで活用できます。雑炊はもちろんのこと、味噌汁やラーメンなどのだしとしても最高ですよ。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」
食コラム記事ランキング
- 1 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 2 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 5 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
ほろほろ雪クッキー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
鶏煮込みサンラータン がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
トマトのファルシ がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
アサリとズッキーニのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 07:52
ウーマンエキサイト特集