一度で二度三度たのしめる! 料理リメイク術 ~ひじきの煮物編~
2012年10月5日 12:00
カルシウムや鉄分が豊富で、肌や髪を美しく保ってくれる「ひじき」。女性には特にうれしい食材です。積極的に摂りたいけれど、煮物にすると、なぜか山ほど作ってしまい、食べきらないうちに飽きてしまいがちです。

そこで…
おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう!
●ひじきの煮物(4人分)
・芽ひじき(乾燥)…30g
・大豆(水煮)…30g
・にんじん…1/3本
・油揚げ…1枚
・Aだし…300ml
・A砂糖…大さじ2
・A醤油…大さじ2
・Aみりん…大さじ2
・ごま油…適量
1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。
2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。
3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。
※大豆の戻し方はこちらの記事を参考にしてください。
甘めの味つけの、ひじきの煮物です。
薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!
それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!
そこで…
おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう!
●ひじきの煮物(4人分)
・芽ひじき(乾燥)…30g
・大豆(水煮)…30g
・にんじん…1/3本
・油揚げ…1枚
・Aだし…300ml
・A砂糖…大さじ2
・A醤油…大さじ2
・Aみりん…大さじ2
・ごま油…適量
1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。
2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。
3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。
※大豆の戻し方はこちらの記事を参考にしてください。
甘めの味つけの、ひじきの煮物です。
薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!
それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18






