【温活レシピ 日本酒編】日本酒チーズフォンデュ
2011年11月21日 08:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、『日本酒チーズフォンデュ』をご紹介。通常白ワインでつくるチーズフォンデュを、辛口の日本酒でアレンジして、意外なおいしさを発見してみて。
材料2人前
・加賀鳶 極寒純米 辛口:180mL
・ピザ用チーズミックス:100g
・パルメザンチーズ:50g
・片栗粉・小さじ2
・水:少々
・ニンニク:1片
・お好みの具材(バゲット、ソーセージ、アスパラガス etc…)
作り方1.ニンニクを鍋肌こすりつけて香りをつけ、鍋に日本酒を注いで火にかけます。
2.日本酒が煮立ったらチーズを少しずつ加え、絶えず混ぜながら溶かします。
3.チーズが溶けてなめらかになったら水溶き片栗粉を加え、分離しないように混ぜます。
4.バゲットや、予め加熱調理しておいた具材に絡めます。
コクがあるのに後味さっぱり、身体の芯から温まるレシピ。ソーセージやベーコンなど定番の具材のほか、ホタテや海老なんかの魚介類も、辛口の日本酒との相性がよさそう。
・今回使った日本酒:加賀鳶 極寒純米 辛口
・レシピを詳しく見る:「日本酒チーズフォンデュ」
材料2人前
・加賀鳶 極寒純米 辛口:180mL
・ピザ用チーズミックス:100g
・パルメザンチーズ:50g
・片栗粉・小さじ2
・水:少々
・ニンニク:1片
・お好みの具材(バゲット、ソーセージ、アスパラガス etc…)
作り方1.ニンニクを鍋肌こすりつけて香りをつけ、鍋に日本酒を注いで火にかけます。
2.日本酒が煮立ったらチーズを少しずつ加え、絶えず混ぜながら溶かします。
3.チーズが溶けてなめらかになったら水溶き片栗粉を加え、分離しないように混ぜます。
4.バゲットや、予め加熱調理しておいた具材に絡めます。
コクがあるのに後味さっぱり、身体の芯から温まるレシピ。ソーセージやベーコンなど定番の具材のほか、ホタテや海老なんかの魚介類も、辛口の日本酒との相性がよさそう。
・今回使った日本酒:加賀鳶 極寒純米 辛口
・レシピを詳しく見る:「日本酒チーズフォンデュ」
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