ご飯が進みすぎる……切って漬けるだけの「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」が激ウマです
2018年12月24日 16:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。
この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。
今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。
今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!
大量消費したいときにもぴったりですよ。
白菜1/4玉
にんにく1かけ
醤油大さじ1と1/2
塩小さじ1
するめ35g
鰹節お好みで
2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。
3、バットに2を置き、上におもしを置く。
4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。
お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。
切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!
スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!
にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。
今年の冬は暖かい日が続いていましたが、最近はめっきり寒くなりましたね。
この寒い季節に美味しい野菜のひとつに「白菜」があります。
今の時期はリーズナブルに買えますし、食卓のお役立ち食材としても人気の野菜です。
今回はそんな「白菜」を使った「白菜とスルメのにんにく醤油漬け」をご紹介します!
大量消費したいときにもぴったりですよ。
目次 [閉じる]
■白菜とスルメのにんにく醤油漬け
材料(作りやすい量)
白菜1/4玉
にんにく1かけ
醤油大さじ1と1/2
塩小さじ1
するめ35g
鰹節お好みで
作り方
1、白菜はよく洗い、ざく切りにする。にんにくは薄切りにする。2、水気をしっかり切った1に塩を揉み込み、にんにく、するめ、醤油と一緒にジップロックに入れる。
3、バットに2を置き、上におもしを置く。
4、半日冷蔵庫に置いて、食べる際にお好みで鰹節をまぶす。
お好みでごま油をまわしかけたり、七味をふったりしても、美味しくいただくことができますよ。
切って漬けるだけなのに、ご飯やお酒が止まらなくなる一品です!
スルメのいい出汁がじわっと染みた白菜……これがたまらなく美味しい!
にんにくの量はもう少し多めにしたい方は増やしてもOKですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 5 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 6 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 9 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
むむ婆さん 10:38
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ささ身とスナップエンドウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼 がおいしい!
ズボラ母さん 07:24
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集