暑い日に、冷んやりつるんと食べたい。ボデガカップで作る「とうもろこしの冷製茶碗蒸し」[PR]
2021年8月23日 14:59夏野菜の代表格の一つである「とうもろこし」。
シンプルに、茹でたり蒸したりするだけでも、素材の味を楽むことができて、十分美味しいけれど、旬を味わい尽くした夏の終わりにオススメしたいのは、とうもろこしをふんだんに使った茶碗蒸し。
ミキサーで卵と合わせてから蒸すと、とうもろこしの甘みや旨みがぎゅっと凝縮します。
冷やして食べるタイプの茶碗蒸しだから、夏バテの時にもつるっと食べやすいですよ。
つるんと美味しい。とうもろこしの冷製茶碗蒸しの作り方
■材料(ボデガカップ200cc 4個分)とうもろこし…2本(正味 250〜300g)
卵…2個
白だし…40ml
水…200ml
・白だし餡の材料
白だし…小さじ2
水…100ml
片栗粉…小さじ1
【1】とうもろこしを一本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで5〜6分加熱します。
粗熱が取れたら、包丁で粒を外し、50gほどを飾り用に分けておきます。
【2】とうもろこし、卵、白だし、水をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌し、ザルで濾します。
【3】4等分になるようにボデガカップに注ぎ入れ、1個ずつふんわりとラップをかけたら、2個ずつ300Wの電子レンジで5〜6分加熱します。
食コラム記事ランキング
- 1 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 2 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 3 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 4 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
- 5 【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
- 6 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 7 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 8 【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
- 9 ボリューム満点「エビのサフランライス」スペインのロゼワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シラス干しのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
長芋のさっぱり豚肉ロール がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
カマボコのピカタ がおいしい!
朱希さん 12:07
-
シラス干しのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ささ身のカレー風味ピカタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
ホウレン草のジンジャースープ がおいしい!
ゲストさん 08:15
-
簡単!豚こま切れ肉で本格さっぱり酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
金ちゃんさん 07:36
-
ネギ巻きメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
クルミみそ餅 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:36
ウーマンエキサイト特集