愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【カラー別常備菜1】赤のおかず〜ニンジンの明太和え[PR]

【カラー別常備菜1】赤のおかず〜ニンジンの明太和え[PR]


冷蔵庫に常備しておくだけで、心強い味方になってくれる「常備菜」。

日々のおかずはもちろん、お弁当にも活躍してくれますね。
まずその中で抑えておきたいのが「赤のおかず」。

カロテンやビタミンも豊富なにんじんが、食卓やお弁当に華やぎを与えてくれますよ。

作り置きおかず「人参の明太子和え」の作り方

フライパン1つで出来る、簡単常備菜です。

■材料
人参:2本
辛子明太子:1腹
ごま油:大さじ1



【1】
人参は、皮をむいて千切りにします。
辛子明太子は、薄皮を取っておきます。

【2】
フライパンにごま油を入れて、人参を入れてしんなりするまで炒めます。
ほぐした辛子明太子を入れて、しっかり混ぜ合わせたら完成です。



人参はじっくりと炒めれば甘さが増し、子どもにも食べやすい味になります。
しっかり粗熱をとってから、保存容器に入れましょう。



今回使用したのはスウェーデン製の保存容器「Daloplast」0.5リットル
副菜に使い勝手のいいサイズです。

ダロプラストは、違うサイズでも2つピッタリのせることができるから、冷蔵庫でも無駄なスペースを取りません。
電子レンジ・冷凍もOK、使用しない時はスタッキングも出来てかさばりません。
次ページ :  常備菜作りに是非お役立て下さい。 【常備菜特集】お弁… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ