愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【フランス風おもてなし料理 第5回】デザート「苺ソースのミルクプリン風」[PR]

【フランス風おもてなし料理 第5回】デザート「苺ソースのミルクプリン風」[PR]


フランス風おもてなし料理、最終回はデザート。
なんと牛乳と片栗粉で作ったミルクプリン風のスイーツです。驚く程簡単に出来てしまうこちらのデザート。優しい甘みと苺の酸味がよくあう、子どもにも優しいレシピです。

材料: (WECK MoldShape145容器4人分)
牛乳:400cc
蜂蜜:大さじ1〜2
片栗粉(または葛粉):大さじ2
■ 苺ソース
苺:8粒程度
砂糖:大さじ2
レモン:適宜

目次 [開く][閉じる]

手始めにフルーツソース作り

苺は刻んで砂糖をふりかけ、レモンを絞って冷蔵庫で冷やしておきます。
(苺がない場合は、ジャムや、ブルーベリーでも可。ベリー系がおすすめです。)


牛乳を火にかけ、蜂蜜を(好みの甘さになるまで)入れ溶かします。
片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜます。


ガラス容器に移し入れ、粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やします。


よく冷えたら、苺ソースを大さじ1かけて完成です。

驚く程、シンプルな材料と工程で出来てしまうデザート。
これこそが律子さんのレシピのモットーである 「家にある材料で気軽に作れる」 ということ。
おもてなし料理は全体のバランスが大切。メインにボリュームをもたせた場合は、これぐらいあっさりいただけるデザートが、心地よい満腹感をいざなってくれます。
次ページ :  ゲストを迎え入れたら、歓談しながら前菜を準備。 前菜と… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ