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植物の香りを抽出した水で作るカクテルも! 京都の最新“おすすめバー”3軒

せっかくの旅、夕食を食べて夜をおしまいにするのはもったいない。そんな気持ちに応えてくれる店ももちろんある。京都には昔からバーの名店があり、ワインバーの充実も知られているけれど、いま注目したいのは蒸留水を意欲的に使った店々。京都在住のライター、コーディネーターの大和まこさんがセレクト、取材しました。

草分けの『幾星京都蒸溜室』ではモクテルさえも、驚きをもたらしてくれる。新進で注目を集めるのは『カクテルスタンド フレく ラボ』。町家でワインというらしさを楽しむなら週末の『アーキ コーヒー&ワイン』へ。

幾星(いくせい) 京都蒸溜室[五条木屋町]



植物の香りを抽出した水で作るカクテル。
大文字山の裏手にある薬草園で育てた薬草やハーブを使ったカクテルを提案する『喫酒 幾星』。そのラボ的存在の『幾星 京都蒸溜室』は蒸留器で香り成分を抽出したハーブウォーター「miatina」を作る場であり、魅力を伝える空間でもある。神代杉の「然仙」など3種類が揃う「miatina」。バーでは「神代杉のノンアルコールカクテル」¥1,500などを。夜が更ければ場所を移し、祇園にある『喫酒 幾星』で過ごしても。
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