初心者でも簡単に作れる! 10月におすすめの“薬膳酵素ごはん”レシピ3選
2022年10月12日 20:00
「薬膳」と聞くと難しそうなイメージを抱きがち。でも実は、スーパーの食材を使って気軽に作れるのを知っていますか?東洋の考え方がベースの「薬膳」×素材の力を生かす「酵素栄養」の考え方を取り入れた、10月におすすめのメインディッシュをご紹介!
キーワードは、“旬の素材”と“調理法”!
薬膳とは、東洋思想の陰陽五行説を取り入れた、体を健康に保つための食事法のこと。
「特別な材料を使うのかな、難しいのかな…と思うかもしれませんが、そんなことはありません。旬の食材を季節に合わせた味付けで食べることが、薬膳の第一歩」
と言うのは、医学博士であり、薬膳に関する書籍も上梓している内山葉子さん。
「私たちは自律神経を働かせることで、寒さや暑さなど環境の変化に体を適応させ、また、腸内細菌などさまざまな微生物とも共存しています。つまり私たちの体は季節や自然ととても密接な関係にあるといえます。例えば夏が旬のきゅうりは体の熱を取り除いてくれたり、冬の野菜として知られる根菜は体を温めるなど、旬の食べ物にはその時季の体が必要とする要素がたくさん含まれています。それゆえ、気候の変化に対応できる体づくりに一役買ってくれるわけです。
キーワードは、“旬の素材”と“調理法”!
薬膳とは、東洋思想の陰陽五行説を取り入れた、体を健康に保つための食事法のこと。
「特別な材料を使うのかな、難しいのかな…と思うかもしれませんが、そんなことはありません。旬の食材を季節に合わせた味付けで食べることが、薬膳の第一歩」
と言うのは、医学博士であり、薬膳に関する書籍も上梓している内山葉子さん。
「私たちは自律神経を働かせることで、寒さや暑さなど環境の変化に体を適応させ、また、腸内細菌などさまざまな微生物とも共存しています。つまり私たちの体は季節や自然ととても密接な関係にあるといえます。例えば夏が旬のきゅうりは体の熱を取り除いてくれたり、冬の野菜として知られる根菜は体を温めるなど、旬の食べ物にはその時季の体が必要とする要素がたくさん含まれています。それゆえ、気候の変化に対応できる体づくりに一役買ってくれるわけです。
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