のりの炙り方

食べる直前に炙ると旨みや香りが引き立ちます。まずはザラザラの裏面から遠火で炙っていき、だんだん火に近づけていきます。炙り過ぎると苦くなるので注意しましょう。

関連動画

  • 動画
    魚に振り塩をする

    イイネ!1

    魚に塩を振ることを振り塩といいます。20〜30cm程度の高さから振ることで、塩がまんべんなくかかりやすくなります。

  • 動画
    エビの下処理(エビフライ編)

    イイネ!3

    見た目にはわかりにくいですが、エビの表面は汚れています。背ワタを取り除いてから、しっかり洗います。天ぷらやエビフライのようにまっすぐ揚げたい場合は筋切りをします。

  • 動画
    生ワカメのゆで方

    イイネ!1

    春が旬の生ワカメは、海の香りが感じられてとてもおいしいです。熱湯に入れるとすぐに鮮やかな緑に変わりますので、取り出して氷水につけます。

  • 動画
    イカのさばき方

    イイネ!5

    イカは煮物、揚げ物などあらゆる料理に使いますので、さばき方を覚えておくとスムーズです。胴体と足をそれぞれ持ち、引っ張ってはずします。墨を破らないようにそっとはがして下さい。足は握ると、かたいくちばしが出てきますので、ちぎり取ります。胴体は手を中に入れて、軟骨を取り除きます。

  • 動画
    貝の砂出し

    イイネ!2

    貝の中にあるゴミや砂を吐かせるのが砂出しです。重ならないように並べて暗くすることで、呼吸すると同時に砂を吐いてくれます。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.